輔導室訊息 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

人氣114
輔導室 - 生涯規劃 | 2018-03-15 02:39:00

一、教育部青年發展署製作青年學習計畫宣導短片,請自行點選下列連結


1、國際及體驗學習-壯遊體驗學習活動


2、壯遊體驗學習網

一、1111學測落點分析

二、樂學網

三、行動補習網

四、南華大學

五、得勝者文教

六、studybank

七、IOH開放個人經驗平台(台灣各校系學群總覽)

 

請同學、家長自行點選連結使用,謝謝~

 

 

106甄選入學學測落點分析及科系探索參考網站

得勝者文教 http://www.victordream.com/victor/examination/index.php

 

1111人力銀行 http://hs.1111.com.tw/testAnalysisType.aspx

 

南華大學 xpredict.tw/

 

樂學網 需申請帳號http://exam.347.com.tw

 

studyBank 需註冊 http://www.studybank.com.tw/exam_analysis/college_entrance_exam

 

大葉大學http://dyu.test100.com.tw/ 

 

行動補習班 需申請帳號http://exam.twstudy.com/?gclid=CJrAluGz_MMCFcMIvAodTDAAzQ

 

IOH 開放個人經驗平台https://ioh.tw/ 

人氣335
輔導室 - 不分類 | 2016-07-25 05:16:55

一、1111人力銀行

 

二、樂學網

三、105落點分析及查榜

 

四、東海大學

 

五、行動補習班

 

六、得勝文教﹕

 

七、Q888大學落點分析網

 

八、考生服務網

 

 

請同學、家長們善加利用。

 

人氣1155
輔導室 - 不分類 | 2016-02-20 02:21:41

一、漫步在大學﹕

二、大學甄選入學委員會﹕

三、四技申請入學委員會﹕

四、大學網路博覧會﹕

五、IOH開放個人經驗平台﹕

六、Urschool教育諮詢平台﹕

 

請各位同學、家長善加利用。

 

 

一、1111人力銀行

 

二、大學生甘單APP﹕

           

 

三、樂學網

四、104落點分析及查榜

 

五、行動補習班

 

六、得勝文教﹕

 

七、Q888大學落點分析網

 

八、大葉大學落點分析系統

 

請同學、家長們善加利用。

 

 各位站在戰場第一線的勇士們,這次你們要面對的是人生重要的關頭,在此時此刻,讀書似乎是你們每天例行公事,讀書也不是囫圇吞棗,從第一冊一直念到第六冊,也不是日以繼夜、焚膏繼晷的念,要怎麼念的有效率,有層次是很重要的。

        首先英文這個科目,實在很難像數學物理等科目,輕輕一念,一蹴可幾的科目,培養這個科目的基礎有如滴水穿石、循序漸進到最後形成渾然天成成為一個自己內在的科目,什麼題目都打不倒你。對於高中三年來一直認真的同學,當然覺得準備英文不是一件難事,但如果是奮發圖強,想要一改對英文學習的陋習的學生,就是一條艱難的道路。雖說是艱難,但只要方法用對,也是能多多少少彌補一下。先建立這個觀念很重要,如果想要快速速成,當然無法忍受被英文一次又一次的打擊,要有能接受打擊,不屈不饒的準備,才能好好應付英文。

        指考的英文,都是分兩個部分,選擇和非選(翻譯加作文)。準備英文選擇時,一定會遇到兩個問題,一是單字、二是文法。什麼題目出出來都不外乎是這兩類,等到慢慢熟稔這兩個區塊,接下來才是會遇到結構理解的問題。單字的訓練,切忌不能每天規劃一個長時間來背誦,不能說為了要把一本單字書背完,就每天排一個小時要背近百個單字,這樣很浪費時間而且效果十分有限。反過來,要把時間切成非常零碎,短則上廁所五分鐘,長則通勤二十分鐘,短短的背誦下,你能迅速的回想到底剛剛背了幾個,洗澡時、吃飯時、睡覺前時好好回想你剛剛短短時間內記了幾個單字,這樣既不花太多時間,也能培養對英文的信心。當然除了背單字之外,還是要去多翻翻字典,查查它的配對字,如此也能加強對這個單字的掌握度。

        至於文法方面,建議把高中的文法書拿出來翻翻,從單元中的地毯式下去複習,建議要把課本一冊冊拿出來念的決心先放一邊,因為考試並不會太考課本裡的課文內容,可以省下時間好好看別人整理好的參考書,這樣會十分有效率。另外,能多多練習題目,學校發的考卷,或者自己有補習的講義,多方的寫,逼自己能否在短短時間內判斷出一個題目要考的重心是什麼,對於常犯錯的問題,建議拿本筆記本記錄下來,沒事有空可以拿出來翻翻,加深自己的印象。

        非選的部分,作文的準備應該是大家最頭疼的。到高三這個時間,你們根本很難有盈餘時間拿來念雜誌,更不要說是看英文新聞了。但這時候,寫題目可以培養自己的作文能力。別懷疑,拿出你們的筆記本,在你寫每一份考卷,看每一本參考書,你一定會遇到一些錦言佳句,把他們記錄在筆記本裡,這些句子不外乎是描述生動鮮明的句子,比如風景、人物形象等等,又或著是結構十分漂亮的倒裝句、假設句等,這些都是你在考場裡能用到的素材。而且每當模擬考、甚至指考考英文前,你還能拿出一本本課本又或著是哪家大補習班的講義來啃嗎?這樣太浪費時間了,而且只是讀讀心安而已,不要懶惰,為自己寫一本客製化講義將是你最棒的祕笈。

        洋洋灑灑打了那麼多,你們能看到這邊也為自己鼓勵一下,表示你們有這個決心想改進英文。英文就是如此現實的科目,有的人輕輕念可以高到令人羨慕,但不用花太多時間羨慕,畢竟人家可能從小就打下深厚的基礎,你現在花幾個月來拉近差距也算值回票價。最後勉勵大家,面對英文不要慌,常常寫錯都是因為自己想太多,有讀書就要相信自己的判斷,大家一起加油,高分的成績單在不久的將來將安然的躺在你們書桌上為你道賀。

祝金榜題名!

人氣1460
輔導室 - 心理衛生 | 2015-04-16 02:51:09

考試焦慮症


什麼是考試焦慮症?

考試焦慮症其實是焦慮症的其中一種表現,即指學生在預備考試和在考試期間,因為承受過大壓力而產生的情緒和身體症狀,以至影響考試能力和表現。

一、考試焦慮症的症狀
1、情緒症狀:憂慮不安、擔心、煩躁、容易發怒、害怕失敗、自卑、感到被人批評和貶低。
 
2、身體方面:由緊張引起的肌肉酸痛、腸胃問題、嘔吐感覺、失眠、頭痛、口乾、尿頻,部份學生會在考試前和考試中出現恐慌反應。
 
3、認知方面:自覺記憶力變差、腦筋不靈活、難以集中精神,腦袋突然一 片空白,無法記起已反覆溫習的課文。
 
4、行為方面:飲食和作息時間改變,例如每天只吃一頓飯、不停吃零食、日間睡覺、溫習至深夜、減少睡眠時間等。

目前有多少人受考試焦慮症影響?近期研究並無正式統計,但在2004年初步估計,有百分之四至五的學生患有考試焦慮症。外國統計指出大約四成學生曾出現不同程度的考試焦慮症狀。

二、誰較容易患上考試焦慮症?
1、個人方面:完美主義,不接受失敗,個性執著者、 天生容易緊張、直系親屬中有焦慮症患者。
 
2、家庭環境:父母和親人強調成績的重要性,親友之間常以孩子互相比較、父母 / 家長本身屬「緊張大師」,容易焦慮、傾向誇張失敗後果。
 
3、社會因素:社會重視競爭,包括學校,使部份學生長期受壓而產生問題。

三、自我療癒/考試焦慮症
1、若情況嚴重可以用藥物控制病情,用藥長短視乎個人病情的複雜性而定。此外亦需配合心理治療來加強治療效果。

2、學習自我調節思想方式,利用正面思想去減低和控制焦慮感,並作出自我肯定和合理評估壓力程度。

3、改善讀書技巧、調節飲食、作息和增強壓力處理技巧等。

4、 鬆弛訓練 (Relaxation Training)
透過肌肉鬆弛法、呼吸法和其他技巧,達致消除緊張和執著,藉此加強對壓 力的承受能力。

參考來源:http://www.spectrum-hk.com/eIntro/Test%20Anxiety.html
共 19 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁