輔導室訊息 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

寫給高三的你/妳們

數學科實老師 黎福全

很高興輔導室能給予我們實老師這個機會,讓我們能試著對高三同學說一些勉勵的話。雖然我們來到台南二中才幾個禮拜,但是也已經充分感受到學校對於同學們的諸多照顧。暑假即將過去,再過不久,你們就要迎接高中生活最後一年的到來。回想兩年前,剛踏進這個學校的青澀模樣,就從那天起,慢慢地、緩緩地展開了屬於你們自己的青春故事。也許現在的你們會有點徬徨,對於未來還充滿著太多太多的不確定感,但是周遭的父母、師長們卻逼著你們要趕緊立定志向;也許現在的你們會感到無力,每天一到學校就必須受到一波波的試卷攻擊,迫使著你們看清自己最不願面對的弱點科目。沈重的壓力、卸不掉的包袱,也不足以形容你們此時此刻的感覺。但時間依舊忘我地流逝,佈告欄上倒數計時的哨聲開始響起,似乎已經沒有太多的時間和空間可以被浪費了,於是你開始學會自我催眠:我可以的、我一定行、機會是留給準備好的人、成功是獻給堅持到最後一秒鐘的人……。這樣子的劇情,我也曾經體驗過,雖然地點不同、時間不同,但是情節卻是大同小異。每天腦袋裝的、嘴裡唸的、心裡想的、手中寫的,都是為了不久的將來,能在那個戰場上能留下光榮的一役。

但直到現在,每當我想起那段日子,記憶當中不再只有辛苦的汗水、死板的習題,更多更多的印象是來自於那個時候,常常混在一起的同學們,那些共同做過的蠢事、那些搞笑又無厘頭的情節。還記得國中國文課本當中,有這麼一句話:痛苦會過去、美會留下。於是乎留下的回憶總是美好的,畢竟我們曾經比別人多花了一些時間去製造、去體驗、去感受這些美好的回憶。最近有部很紅的電影-「那些年,我們一起追的女孩」,據說看過的人們都想起了他們自己的青春,想再次找回那段時期的熱血。對於你們來說,現在正好是高中生活最精彩的一年,除了追求課業上的精進之外,其實更希望你們能夠好好享受這段時期的每一分一秒。不管是好玩的、有趣的、辛苦的、難過的,唯有品嚐過各種不同的滋味才能拼湊出這段時期的美妙。或許有的時候可以暫時停下腳步,想想自己最近到底完成了哪些事情,又還有哪些事情可以再繼續努力,給自己一點肯定的掌聲,也給自己一些美好的期許;又或者可以花點時間找回自己的初衷,當你認清楚自己真正的目標之後,才會擁有追尋的勇氣與動力,之後的每一步才能更加踏實與堅定。

也許,看到這裡有人會想說唸書的時間都已經不夠了,哪來額外的時間可以讓你停下來稍作喘息。在這裡我可以提供一個我自己唸書的小技巧,或許可以多多少少增加大家讀書的一點效率。據說人們對於文字的記憶遠不如對於圖片的記憶,所以你們可能會常常聽到有很多用圖像記憶的方式可以來幫助自己增加印象。運用同樣的原理,在唸書的時候適時地給予自己一些故事的情節,或許只需要一點點的時間就能夠記住更多的課本內容,同時也會記得比較長久。說得更具體一點,你也許想不起來昨天的晚餐吃了哪些東西,但是在邊吃飯邊看電視的同時,直到現在你應該還可以說出昨天的電視劇情。你也許已經記不得清朝每個皇帝執政的先後順序,但說不定你可以說出課本某一頁的某個人物上你曾經畫了兩撇鬍子,而那個人的做了哪些事情你也就順便記起來了。利用這種方式,在唸書的時候可以刻意製造一些好玩的、容易印象深刻的記憶點,這樣對於需要背誦的部份可以花比較少的時間而達到更大的效率。

無論如何對我來說,我還是覺得在這個容易令人緊張的高三生活當中,暫時的休息是必要的,因為休息絕對不等同於偷懶不努力,唯有養精蓄銳,在喘息當中找到更多唸書的動力,才能衝刺地更加有勁;唯有能夠懂得享受當下的人,才會比其他人更能夠堅持到底。最後,祝福也期許各位同學能夠充分利用高三這一年的時間,找到自己的夢想,朝著目標大步大步地前進。

 

求學階段之回顧

數學科實老師 鄭鈞隆

 

其實我的求學階段也算是奇妙了,從國小國中一路走來始終如一,都是不需要怎麼唸書就可以靠著一些先天上的小聰明就可以得到還算不錯的成績。直到大考不小心失守進入了台南二中以後算是唸書生涯中最大的挫折了吧!那些年,我在二中生活總是伴隨著「比不上一中」這個稱號!於是我也跟著一起自暴自棄了起來另一方面也因為國中時期進入了所謂的A段升學班所以老師總是習慣從早考到晚然後也順便的從早打到晚所以考上高中後高中的無政府狀態也令人鬆懈了下來。所以這三年來我幾乎是也沒碰過書吧!到了高三這一年原本是想要考音樂系不過被家人很狠的痛斥了一番之後,改考慮走國文相關科系卻又被痛批這個科系的前途,最後就是數學系了。而我也不打算再妥協下去了,畢竟我的興趣就是練樂器、廣泛的閱讀之後就喜歡數學。所以我也沒打算再考慮其他相關科系了。

在我應屆進入了輔仁大學數學系的這兩年期間,開啟了我喜歡「唸書」的基因!或許就是俗稱的開竅了吧?漸漸的喜歡上了跟一堆數學定理推過來又推過去,一步一步的去完成一個個的證明真的非常有快感,也在這個時期了解到了文憑的重要,一張不夠好的文憑總是令人看不起,也自比為低人一等。於是毅然決然的下定決心跑去考轉學考,那時候傻傻的只報考了,也就因此而進入高雄師範大學數學系師培組就讀,今年六月也順利的在高雄師範大學拿到了學士學位。也在老師的建議之下決定先回二中實習。

還記得我剛進入大學的時候,有一次拿著一題代數問題去問教授。那時候教授只是淡淡的說了一句:「把你的想法寫出來。」,這一瞬間我定格在教授的辦公室,內心OS說:「就是不會才來問你阿到底是要我寫什麼阿!」,老師看我站在那裡發呆只說了一句:「如果你的大腦裡面連個公式連個開頭都沒有的話也沒什麼好教的吧!」,於是只好默默的拿著原文書回宿舍念了。

我們還有一些專業科目的作業是必須在下一週或是下下一週上台講解,在上台講解的時候,教授會坐在台下看著你寫,當你每寫一句話她會問你一句:「WHY?」。我還記得我第一次上台的時候就這樣活生生的被一句『WHY』給定在台上,所以只好在下禮拜再跟教授以及班上的同學say HELLO囉。

以上這兩則並不是小品故事只為搏君一笑,而是一種態度、一種方法,一種『做學問』的方式。念了數學系這麼多年也教家教不少年,深深的發現,現在有很多學生基本上是沒看過課本的。學校發了課本的第一天就注定他們會被打入冷宮,半年後就會出現在廢紙回收場。書桌上堆滿著各間出版社的參考書,真的快要可以用『堆積如山』來形容大家的書桌或是書櫃。但也可能是因為上了大學後使用的每本教科書都是原文書,也沒有所謂的參考書跟詳解可以參考。所以才更加的瞭解了課本的重要。所有的定理的來源以及使用的方式與限制其實在課本上都有詳細的說明。瞭解了所有的原理跟背景以後再開始做題目才有意義阿!

但也要不免俗的說一句其實數學也就是念觀念的科目。當你的觀念都通了以後在開始做題目以增進你的熟練度以及瞭解一些特殊題目的快速算法,這才是數學的本質。不然在很多時候只需要增添很多廢話似的敘述,即便把公式擺在旁邊你也都不一定會用呢!!

活了二十來年,至今最後悔的事情有兩件,第一件就是我的高中生涯沒有好好的念書,使得現在回來實習的時候,很多基本的觀念都必須要從新建立起。而第二件事情就是,當初在考轉學考的時候目標定太低,只去考了高雄師範大學,如果把眼光放高一點,那現在也會有不一樣的生活吧!所以我很希望你們不會有跟我一樣後悔的那一天。給自己訂定一個美好的目標,朝著目標一步一步的往前走,你會比較有動力跟衝勁。希望你們都能夠踏上通往成功的道路!

 

高三生該如何面對學測與指考

數學科實老師 郭乂愷

    三升大學是人生另一個轉淚點,學測和指考具有絕對的指標性。這兩項重要考試,考的科目不同、範圍差異與考試所要面對的問題程度不同,線在我將以過來人的身分來談一下當時該如何面對這些大考。

    高三暑期一結束,真正的考驗即將開始。學校會安排一連串的模擬考或各校集中模擬測驗,到時候三個禮拜一次模擬考,接著兩個禮拜一次段考,持續到學測前夕,這時你必須有所抉擇我所擅長的科目到底是甚麼?學測要考國、英、數、自然與社會,如果你只熟悉理科,那可能就要有準備指考的打算。因為學測國英數為主要三科,文科占了兩科,就算你數學拿了十五級分,但很有可能被國英兩門輕易拖垮,至於自然與社會都是由四科組成,項目繁雜、題目眾多,考人程度也考人耐心,同時自然科都是考高一基礎物理化學,坦白說大家的差距不會太大,真正要拉開彼此間的差距還是要靠國英數。

    高三期間,高三課程仍然持續進行,這段時間教的東西主要出現在指考,學測上的運用有限,如果對學測沒有實足把握與必上的決心,不建議放掉高三課程專心去複習高一高二,因為人生總會有個萬一。另外如果自己有排定讀書進度,就不一定要照著學校表定的模擬考範圍來讀,還有先做好心理建設,模擬考與學校的段考任何科目都是天差地別,難度會翻好幾級,如果成績不理想、第一次模考拿著空白的數學考卷放空,都屬正常現象,千萬不要因此自暴自棄,懷疑自己能力。

    學測以數學來說,考試難易度比起指考較為容易與基本,如果數學成績中上的同學可以拼學測。數學考基本看似容易,但也不盡然。因為很多人只會寫特定題型題目與套公式,但很多時候命題老師就會在這些地方巧思如何讓學生自己挖洞往裡面跳。舉個簡單例子,在面對三角函數疊合時,我們令時,千萬不要忘記定義出的最大值與最小值,因為題目利用配方法所求出的值不一定在的範圍內,因此學弟們在寫題目時,任何一個步驟都有它的來龍去脈,稍為改變條件就會有不一樣的問法,這部份不可不小心。

    如果學測考取成績不盡理想,必須參加指考的同學,要有心理準備將有許多麻煩接踵而來。第一,學測到指考有四個月的時間,班上約有三分之一的人已入取大學,這些人在課堂上往往不會聽課,就會玩手機、看小說、揪團打電動樣樣都來,因為他們幾乎沒有考試壓力,定力不夠的人,很容易跟著一起玩耍,可想而知,指考也不會比學測好到哪去;再來就是溫度問題,指考接近夏天,天氣非常炎熱,雖然考場開放冷氣,但你讀書的這段期間不一定能找到涼爽的讀書場所,沒有好的環境,學習效果絕對會大打折扣,因此建議參加補習班的衝刺班或自己去圖書館閉關四個月,以全體考生讀書壓力逼迫自己學習,這也是一種方式;最重要的,不可否認高三數學難度比起高一二,更加不好學習,而且指考數學比重以高三居多,因此要拼指考的同學要具備一定的實力與毅力,不然放掉學測的風險更勝於放掉指考。

    高三學弟妹須盡快找尋自己有興趣的科目與大學,同時去那間大學參觀或上到該校的網站,會讓自己更有決心考取該間大學,進而會獲得更多讀書動力。我在台北讀台師大四年間,見識到許多與台南截然不同的生活方式與文化背景,真的讓我收穫良多,建議學弟妹多往外縣市闖一闖,不是說台南沒有好大學,而是自己的眼界要靠自己去開啟。舉個簡單例子,我認識有人國中讀建興,高中讀台南一中,之後考上成大化工,研究所還是成大,人生中有四分之一的時間都在同一條馬路奔波,難道不會乏味嗎?再來,離開父母一段時間才能真正學習獨立與體悟自己在家裡的那段時間是多麼幸福的日子。最後祝二中學弟妹都可以大步往自己的理想與人生邁出這種要的一步。

 

我的高三生活經驗談

數學科 老師 傅培軒

回想起當時在二中的高中生活,除了剛進高中的前幾個月的適應期以外,最令我印象深刻的就是高三的生活了,不像高一的懵懂無知,也不像高二沒有壓力的玩樂,而是伴隨著龐大的壓力下的苦中作樂,許多令人記憶深刻的事都在這一年發生,每天與一群好友留在學校的夜讀、讀書忙裡偷閒的運動休閒、天昏地暗的瘋狂考試,還有面對重要的人生階段的抉擇,這些在當年填滿了我的高三生活,接下來這些也會慢慢進入你們的生活中,累嗎?非常累;曾經想放棄過嗎?想過,但是很慶幸我沒有做這個決定,現在回憶起來,這段時間很快樂,不是每天無憂無慮玩得很開心的快樂,而是努力過後獲得成果,回憶的每件事都會讓自己心頭有酸甜苦辣的快樂。

進入高三的暑假,複習的課程開始了,老師開始每天不斷的告訴我們要收心,但是當時的我總認為,這是我最後的暑假了,所以雖然有感受到壓力還是不怕死的不想複習高一高二學的東西,很快的就到了複習考的時間,你以為我會說因為我考得很爛,所以我開始瘋狂的念書嗎?錯,我考的不算太差,但是我開始感覺到我高一高二學過的東西有些離我遠去的感覺,國文考試明明記得這篇文章有學過,但是卻是似曾相識,作者在甚麼樣的情境下,想要表達甚麼樣的意境或是意念,全部都是模模糊糊的;數學考試這樣的題目我一定有看過,也知道要用甚麼定理來做,但是就是忘記那個定理長甚麼樣子;其他科目也是,都是似曾相識,知道一定學過也知道大概在哪本課本可以找到,但是就是沒辦法寫出來,這樣的感覺實在非常討厭,大概就像打副本(遊戲裡的一種大關卡)出發前明明補水沒滿還不買,快要把地圖王清掉的時候,卻發現魔乾了而且水還喝完了,真的心裡只有一堆的三字經在罵,明明可以做好的事情如果當時多一些注意就不會有這樣的遺憾,於是我開始感覺應該要念書才行。

在記憶裡開始很認真念書,應該是在第一次複習考過後隔天,在意識到一堆似曾相識之後,但是因為已經落後了一大段,要追趕上實在是非常的困難,於是我開始跟一些比較要好的同學放學留下來讀書,那時候教室還沒有冷氣,所以在炎熱的夏天當然是去有冷氣的圖書館念書,經過同學的介紹才知道,一定要放學的時候趕快去圖書館搶位子再去吃飯,否則回來你就只能坐門口吹別人開門吹出來的冷氣了,沒想到我們學校已經這麼多人留在圖書館念書了,更不用說外面K書中心、補習班、其他學校還有多少人在努力,跟同學們一起念書的感覺真的很不一樣,休息的時候有人可以說說話,遇到不知道的地方也可以問問同學,也因為這樣第二次的複習考就減少了許多似曾相識的感覺了,但是成績並沒有提升非常多,因為第二次複習考的範圍變大了,很多與第一次複習考有關的概念都揉合在一起考,果然晚了別人起步要追上是很困難的,不過要是我更晚起跑的話,可能連前面的後腦杓都要看不到了吧!

在這高三的時間,無可避免的會遇到一些選擇,其中一個很重要的選擇就是要主攻學測還是指考,當時我的主力放在指考而不是學測,一者是因為以我的狀況來說當時的學測入學申請、推薦的制度對我不利;二者是因為我強勢的科目在數學、物理,而較弱的科目在英文、化學、生物,學測的自然科對我而言當然比指考拆開考要不利,而且當年許多大學校系對於學測的採計都是五科還有總級分,而我理想的校系在指考的採計都是數學、物理會有加重計分的,所以我將主力放在對我比較有利的指考,促成我做這個決定的,是因為當時聽到了一句話「要清醒過來,好好想想自己的優勢在哪裡,知道自己的能力做對自己最有利的選擇」,再經過跟老師的討論後,確定了這樣的準備方向。

既然決定了主力要準備指考,那很重要的讀書計畫就排進了,高三進度、高一高二複習兩個,我不喜歡給自己很大的壓力,所以在排複習進度的時候,我給自己比較大的緩衝時間,大概是兩個星期固定一個進度以後,在多給兩天的時間緩衝,這兩天不是拿來休息用的,休息是每天要自己找時間忙裡偷閒的,預定的時間沒有讀完就要用這兩天來補完,在預定時間讀完的話就將下個進度往前推,就這樣子的複習到了學測前一兩個月,開始將社會科、生物、地球科學也加進讀書計畫做重點式的複習,畢竟許多學校在指考還是會設下學測門檻的,這不能不注意阿,而且還是多少有點「要是學測上了就可以多放幾個月的暑假了!」,這樣不切實際的想法。

然後我很努力的堅持到了最後,中間的很多考試有的考得還不錯,有的考的很差,但是我一直相信自己的選擇沒有錯,包括跟同學一起念書而不是去K書中心一個人念、主力放在對我比較有優勢的指考……等等,然後指考結束放榜了,雖然不是考上志願表上的第一志願(因為是填開心的),但是考上了我實際上的第一志願,當指考考完走出考場時,我只想要好好的休息一下,然後腦袋裡跑過許多許多這一年的努力,雖然很累,累到想過要放棄,但是堅持過後得到的我相信一定比我放棄之後獲得的短暫快樂更值得。

 

我的高三生活經驗談

國文科實老師   蔡雅雯

進入高三的你心情如何?緊張、徬徨、焦躁不安或者躍躍欲試?不管處於哪一個心情的你,我都要恭喜你成為一個高三生。

現在回想起來,我的高三生活好像非常的愉快,這當然不意味著我的高中生活只有玩樂。每天睜開眼就開始細數今天應該要有幾科考試、上課得時時刻刻睜大眼集中專注上課、放學的書包中都是寫不完的作業,日復一日不停地循環,然而我現在能記得的卻是那些上課中老師不經意脫口的難笑笑話、同學們吃飯時間嘰嘰喳喳的八卦、爭相替老師教官取的綽號,或者彼此間打賭的幼稚處罰。本來以為會是惡夢一場的高三生涯,卻發現回想起時嘴角是帶著笑的,到這時我才知道那句「痛苦會過去,美會留下」是要經過多久的時間淬鍊,才能得到的菁華。

讀書,對學生而言是高三最重要的事,但是對活生生的一個人而言,沒有什麼比生活更重要,所以我把它放在第二,在這兩者之間取得一個平衡。為了考取好學校、想要拿到好成績,許多人放棄玩樂、休閒的時間,仿照古人焚膏繼晷懸樑刺骨的苦讀精神,日日夜夜不停啃書,我認為這樣的人就像掛滿了砝碼的彈簧,隨時都可能彈性疲乏(例子雖然老套,但是卻簡單易懂)。因此,雖然讀書重要,我還是訂定了幾個原則,雖然並非放諸四海皆準,但或許可以給你們當一個參考。

睡飽很重要。想要有好精神,首先就得先睡飽。也許有些人喜歡挑燈夜戰到凌晨或是徹夜不睡,自覺像悲劇英雄一般壯烈,但等到上課時,老師的話都像佛經一樣,句句催眠,就是英雄也成了狗熊。且長期的睡眠不足會導致記憶力下降,對身體更是損害元氣,遊戲裡的人物沒睡飽就生氣,更何況我們有血有淚,更是要多睡一點來修復身體與腦力。

休閒不可少。考生壓力大,大家都知道,要紓解壓力,更是老生常談,只是能不能做到?家長們雖然知道孩子準備考試的壓力不少,但真正看到孩子放鬆之時也不免擔心過於放鬆而時常碎念(我父親就是這種人,標準的說一套做一套。)為此,我特地與父母約法三章,用每天一小時的電視時間來換取我專心唸書的動力,每天認真完成作業、閱讀為的就是那短短六十分鐘的人生百態。挑一件對你極為重要的事,把它當成增強自己學習的動機,那麼你的學習過程就會更甜蜜,若是能使自己充滿動力,何樂不為?

    我一直認為唯有先準備好自己,才有辦法去應付接踵而來的挑戰與困難,或許現在的你可能不懂痛苦會過去的道理,更可能覺得我是在倚老賣老,但是從客觀的角度來看,這是一個成長的過程,除了知識的成長以外,更重要的是去學習如何讓心智的成長,從每一個階段中獲得進一步的技能去面對未知的未來。從考試的驚濤駭浪中渡過後,更是會記得那第一道射入眼簾的曙光,那麼耀眼、燦爛,一如你的未來。

 

「學好國文科」的武林秘笈

國文科實習教師 范慧敏

在所有的學科中,中文是我們最常使用的語言。理應說,國文科是最容易把握和奪得高分的科目,可是我們卻時常聽見許多學生抱怨說:「國文科到底該怎麼準備?考試的時候,它怎麼好像沒有範圍一樣?」在這裡,我們必須慎重的回答:「是的,國文是沒有範圍的。」尤其以目前臺灣中等教育制度採取「一綱多本」的升學策略來說,市面上販售的中學參考書教材的出版也宛若雨後春筍般充斥市面,讓不少學生有書永遠讀不完,或者是光讀課本的知識是不夠的慌亂感。那麼,我們不禁要問,我們到底該如何準備國文?如何在國語文領域中培養出如魚得水的正確學習態度呢?

大家都知道,身體病了,就得趕快看醫生,遵從醫生專業的指示,按時吃藥打針,迅速恢復正常的體力。同理可證,作為一個學生的我們,倘若基本的語文能力素質下降,成績表現無法達到預期中的理想狀態,那麼我們也應該接受師長們給予的建議,虛心接納學習。接下來,我們就針對「如何學好國文科」的江湖秘方,熬煮幾帖滋養補身的完人大補帖,提供各位服飲,打通韌督二脈,增強語文能力高深的內力:

一、基礎功

在校園中,常常看見有不少認真的同學是人人一手英文單字筆記本,時時刻刻反覆背誦陌生的單字,生怕一不小心遺忘了讀過的生字。這樣下苦功的熱忱,是一個十分令人肯定的態度。但是,在這裡無非是要借鏡大家對英文科的重視來強調說明,不僅是英文科需要做單字筆記,事實上國文科也有相同的理由需要隨筆記錄「重點札記」的好習慣。作為一個中學生,努力熟悉中文字詞的形音義是國文科的基本功夫。因為,在難盡其數的中文字裡,還有部分的字音是我們不熟悉的,我們需要記憶它,或者是說,某些字由於大眾使用習慣的訛誤,而造成我們讀音錯誤,不但影響正確字義的掌握,更進而影響考試。然而,字體的形近字,也是學生最容易誤寫的毛病,因此「重點札記」的隨筆紀錄,有助於我們自我糾正。此外,字義也常常是考試的熱門題,同一個字,常常因為出現在不同的篇章句子裡而有不同的意義。這些形音義的基本功夫,都是要記憶的,並且時常熟悉的,達到熟能生巧的重要目的。

二、進階功

好的學習態度,是要培養起「學前預習,課後複習」的讀書習慣,並且在閒暇之餘,多多演練題目。在演練題目的同時,我們還需培養起對題目的敏感度。什麼叫做題目的敏感度呢?換句話說,就是培養自己了解明白哪些考題特別是老師們在出題時喜歡一而再,再而三反覆出現考題,而那種反覆出現的題型往往也提示出重要的準備方向。例如學生們最感到頭痛的國學常識、古典詩詞填空、現代詩句意象的掌握等等部分,這些題目的解題還必須掌握關鍵性和技巧性的解答,這是必須值得注意的。例如,在現代詩方面,詩的文字時常令人感到晦澀而難以理解,可是那都是作者千錘百鍊而來的詩性、形象性和圖象性的意象轉化而淬煉出來的文字,與一般的語言文字不同,因此,要掌握考題的解答,還必須掌握其文體的本質與特色,才是正確的。

三、圓滿自發功

人家常常說:「態度決定高度。」一個優良的學生應養成自動自發的習慣,並且告訴自己,學習不可以侷限於課本的知識,應該懂得自我充電,延伸閱讀。「閱讀」是「頭腦」最好的維他命補給品。好的優良刊物帶給我們寶貴的智慧和正面的啟發力量。因為閱讀,使我們借重作者豐厚的學識,提升我們的狹隘的視野,拓展智慧的格局;作者優美的文學情思、豐富的辭藻與高超的修辭技巧,促使我們對美學世界的養成,增加我們鑑賞的語文能力,作為我們「作文」的範本,並且陶冶文人雅致的性情。但是,有許多學生在閱讀測驗上,往往是因為缺乏耐心而讀得不夠仔細或者不了解文意的宗旨而錯失分數。

於是,倘若我們能有書寫日記、心情札記或者讀後感想的習慣,則能提醒自己除了學習之後,也要從反思、組織與創造的能力中,去發現國文的樂趣,達到學習事半功倍的效果。對於即將面臨指考的同學們,最好能每日利用五到十分鐘的時間,用心做一則閱讀測驗。不論是白話文的閱讀,還是古文的閱讀,只要我們願意多花心思靠近它理解它的語言習慣,在日積月累的努力之下,必定能鍛鍊出雄厚的閱讀實力,體悟篇章的旨意或言外之意,知解箇中道理,達成篇章邏輯的思維能力。

學習國文科的武林秘訣,就是「深刻學習,靈活運用」,這樣的學習態度可以用來解決看似無範圍卻又有方法可依循的國文科領域的最佳寫照。《論語》所曰:「學而不思則惘,思而不學則殆。」至聖先師孔子強調的是一種學思並重的道理,尤其在大學指考考題越趨生活化的現象中,「深刻學習,靈活思考」成為了典型的重要應對指標。學習,並非只是為了考試,若我們不培養起對文學的興趣,單純為了考試而應付國文科目的話,那麼我們只是和科目進行單向的、死背的記憶活動;相反的,我們應該著重自己於人文的感受力,與文學產生一種雙向的交流與互動,那麼便能成功的鑿取學問的深度與廣度,成為一個富有學識涵養的武林高手。

 

人氣641
輔導室 - 生命教育 | 2011-09-06 02:31:28

轉載自人生雜誌248期 、周大觀文教基金會

 

 

 

舞台生命的高度由態度決定
葉樹姍/余秀芷
  葉樹姍:今天邀請到的來賓很特別,六年前的她還是一個非常活潑的女孩,曾當過業餘模特兒,還會寫作、會畫畫、會彈琴,而且常帶團出國去旅行,但是一場怪病,令她在一夕之間下半身癱瘓,沒有辦法站起來,她在網路上抒發了自己的故事,引起了許多人討論,她就是余秀芷,筆名就叫袖子。
  當時醫師告訴她沒有辦法復健,可是最後她靠自己的力量竟然能慢慢坐起來,之後開始以電腦跟大家溝通,並出版了一本書《還有20%堅強的理由》。透過書中照片,大家可以看到當初一位雙十年華漂亮的模特兒,前途一片美好,卻突然必須穿上鐵鞋重新練習走路,可是她還是用很開朗的態度面對自己的病痛,而且給網友鼓勵,請她來分享她是如何做到的。
  余秀芷:二十四歲以前的我非常健康,甚至連健保卡A卡一格都沒有蓋過,有一天突然腰痛,覺得應該沒什麼大問題,但是卻造成了腰部以下全部癱瘓,當時先在急診室待了一天,等到進了病房,才發現到兩隻腳已經不能動,行動竟完全不受控制,這一切發生的這麼突然,而且是在這麼短的時間內,讓我感到非常驚慌,大概有一年半的時間,我沮喪地生活著,因為一夕之間整個世界完全不一樣,我幾乎不吃不喝,甚至開始出現憂鬱症的現象,總是自怨自哀不能接受,很怕出門,也很怕別人的眼光,將自己關在房間裡面,只有吃飯的時候才到客廳,一吃飽馬上縮回房間。
  還好我的家人都很盡心盡力地陪著我。在我生病之後,家人的生活都轉以我為重心,只要聽說哪邊有可以醫治好我的地方,他們馬上帶著我前往,所有的人都不放棄我,全家人都認為我一定能夠恢復,當時就是因為想到這一點,心情才慢慢地轉好,我想自己是因為有家人的支持,還有相信自己一定會再站起來的信念支撐著我,才能心念一轉,重新面對群眾,一年半之後開始透過網路把故事與感受跟大家分享。
  剛開始因為還不能夠接受自己,所以每次寫的時候,都是以第三人稱,一開始看到文章的人,都以為我在寫小說,直到在家人的鼓勵下,還有一些朋友一直不斷地接觸開導我,讓我可以接受自己之後,才開始真正地面對自己。
  葉樹姍我想任何人遇到這種事情,可能都會問「為什麼是我?」、「為什麼會發生這樣的事情?」起初一定沒有辦法接受,然後會想自己做錯了什麼,秀芷有過這樣的疑惑嗎?
  余秀芷:我最大的疑問是在癱瘓之後,因為醫生檢查不出原因,父母親很緊張,急病亂投醫,到處詢問可以醫療我的地方,每次到了一些所謂能治病的寺廟,或者是一般朋友在交談時,總是會說,這是業障,因為前世做了壞事,所以這一世會變成這樣。這讓我很難受,好像自己犯了滔天大罪,所以得到報應,其實這並不是我想要的,我不是故意生病的,我也不知道自己前世到底多壞,應該要怎麼做才能夠消除前世的業障。
  葉樹姍:有病痛不要把它看成是還報,而是轉換角度把它看成是還願,秀芷在書的序言中有一段話講得非常好,她說:「我伸出雙手,邀請跟我一樣曾經迷失的人,走我砌成的路,或許它不見得平坦順暢,但只求不必像我那樣跌得那麼疼,若你也感到安慰,也請伸出手幫助下一個正在這條路上的人。」這就是她現在的寫照,請談談妳寫作的心情。
  余秀芷:其實在發病後一年半的時間裡,我一直是跌跌撞撞,不曉得該如何面對,現在回頭去看,真的覺得是在浪費時間,等到我稍微能接受生病的事實後,我常記起在剛開始進行復健時,遇到的一些病友,他們也跟我一樣,心情非常不好,所以我希望透過文字把自己從發病到怎麼走出來的心路歷程與他們分享,也希望他們不要像我一樣,例如到處求神問卜,反而弄得全身傷痕累累,或者是一直把自己關在房間裡面,不願意走出戶外去接觸更多的事情。
  葉樹姍:這本書《還有20%堅強的理由》的命名由來,是因為醫生說她能夠站起來走路的機會只有20%,換句話說站不起來、無法行走的機率是80%,一般人聽到只有二成的機率,有些人可能就放棄了,可是她不因為機率小就放棄,我們知道妳很堅強地打算要站起來,可是面對不可知的未來,妳心中會害怕或者是疑惑?
  余秀芷:不知道自己要復健多久,到底還要堅持多久,但是我會告訴自己,未來是未知數,現在卻關係到未來,至少我現在努力,未來就會是好的,往好的方向去,這樣就夠了。
  葉樹姍:相對於秀芷的堅持與永不放棄自己,透過媒體常常看到一些新聞事件,報導很多年輕朋友可能受不了生活或者是感情課業的一些壓力,選擇放棄自己的生命,這中間的差別可能就在一念之間,請秀芷分享是怎麼樣的轉念,讓從本來自怨自哀封閉自己,變得能夠敞開心胸。
  余秀芷:轉念是需要經過一段時間的,並不是突然間就想通了,在當時其實我也有過自殺的念頭,因為實在是非常難過,一心想逃避,覺得好像一死了之,就不會再有痛苦了,當時我還寫了遺書,寫的時候腦子不停一直在轉,想到一些畫面、一些事情,想到我的家人怎麼辦,想到他們一定很難過,就覺得自己下不了手。同時,我也想起全家沒有一個人放棄我,大家都覺得我一定會好起來,他們都為了我在努力,可是我卻放棄了自己,不為自己的生命奮鬥。於是當時就有覺悟,覺得至少要為自己再做一些努力,不能夠自私的結束生命。
  葉樹姍:扮演支持者的角色,妳如何為其他失意的朋友帶來希望?
  余秀芷:其實在每一場演講結束回到家裡時,打開電腦收到的信件,很多都是青少年朋友對自己絕望,甚至想了結自己,有的是因為人際關係或是課業,也有跟父母間的溝通問題,還有對生命價值的疑惑,覺得自己在這世界上根本就不重要,通常我都會跟他們說,在這個世界上少了你可能不會有多大的變化,大家都一樣過生活,但是在這個世界上絕對沒有一個人能夠取代你,每個人都是獨一無二的,千萬不要小看自己,每個人都有他的價值。
  葉樹姍:提到自我價值,最早秀芷生病的時候完全是癱瘓的,連坐都不能,當時醫師也要放棄妳,可是妳不放棄妳自己,用自己的方法重新坐起來,在別人否定妳時,如何不否定自己?
  余秀芷:在出院回家之後,醫生等於是半放棄我了,也不要我進行復建,那時是媽媽陪著我,把我當成一個剛出生的嬰兒重新訓練,第一就是學坐,所以她幫我調整床整個坐起來,開始訓練我腰部的力氣,然後再來開始學爬,一切回到小嬰兒的狀態,慢慢地訓練到後來,腰部就恢復力氣了,當時很高興馬上回到醫院,家人想是不是奇蹟出現可以恢復行走能力,可是復健師卻認為我根本沒有恢復,即使會坐能爬,但是腳還是不能動,所以沒有辦法做更進一步的治療,因此一樣拒絕我回院復健的請求。回到家很沮喪,可是隔天,媽媽就說反正都訓練到腰部有力氣了,或許可以自己再更進一步訓練腳部,從那天開始我們母女又發明了一些復健方式,不斷摸索之下,慢慢地讓自己更好。
  葉樹姍:自從與大家分享了妳的故事之後,自己覺得最大的收穫是什麼?
  余秀芷:在書出版了之後,我記得有一位紅斑性狼瘡的病患,他的心情一直很低落,看了我的書之後,哭了一整個晚上,隔天他就告訴自己要跟我一樣堅強走下去,這讓我印象深刻,也覺得安慰。還有我第一次到學校演講時,有二千多個學生來聽,當我演講結束,台下的學生們對著我喊:「秀芷,妳一定會好起來,要堅強走下去!」我覺得非常感動,常常有人認為我演講好像是一種付出,其實不然,雖然常常要坐車坐很久,甚至上廁所也不方便,可以說非常辛苦,但是每一次的演講,我總是信心滿滿,就好像在充電一樣,因為每個人都給我一個正向的念力,所以我覺得我的收穫反而是最多的。
資料來源:人生雜誌第248
 

天寶.葛蘭汀是動物科學的博士 (Dr.Temple Grandin),她於三歲時被診斷出自閉症,直到四歲才開始說話。在提供父母和自閉症專業人員能更深入瞭解自閉症,有她獨特的地位。

身為自閉症者,她有著非常具挑戰性和冒險的生活。天寶.葛蘭汀博士出席世界各地的自閉症講座,並出現在很多國家的電視節目上;她的第一本書「自閉症標誌的突顯」(Emergence Labeled Autistic),被視為是認識自閉症兒童內心世界的經典之作。她的另一本書「思維在圖片中」 (Thinking in Pictures) ,也引起極大的迥嚮,犀利剖開自閉症者視覺觀察能力的特殊。

史蒂分. 艾戴生博士 (Dr. Stephen Edelson) 和葛蘭汀博士是美國伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois at Champaign-Urbana) 的同學,這是他訪問天寶.葛蘭汀博士的內容:

詳文請閱 http://www.autism-help.org/story-temple-grandin-autism.htm

HBO:同名電影(介紹)

 

觀看完整文章...

人氣41624
輔導室 - 好站分享 | 2011-07-15 03:03:38

以下所有系統僅供參考使用 若有選填志願疑問 請至輔導室洽詢

一、1111人力銀行

 

二、樂學網 

  

三、 大葉大學 考生服務網

    

四、中山大學(請注意是否更新)

  

 

五、行動補習班

 

 請同學、家長們善加利用。

共 18 頁,目前在第 18 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 11 12 13 14 15 16 17 [18] 下一頁下一頁 最後頁最後頁