輔導室訊息 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

人氣1333
輔導室 - 好站分享 | 2014-02-17 09:34:06

★東海大學

 

★WWW.COM.TW

★中山大學

★南華大學

★台大資管系

 

數學學習策略分享          陳建憲(台南二中校友66級畢) 大葉大學 副教授

2013 1121 於台南二中

以下分享僅作參考,學習方式由個人自行擬定及調整。數學學習要以訓練自我嚴謹的數學邏輯思維為出發點,並培養數學素養有助現代公民對最新科技發展趨勢的認識為目的地。數學學習避免捷徑快速的誤解,要常思勤做加上有系統整理的有恆心學習。

一、數學學習策略

 

(step 1)  新單元→ 生活待解問題動機(數學課本閱讀、批判、獨立思考) 更新數學地圖

 

(step 2)  公式運用+例題(做中學) 單元習題演練 更新公式小集(含典型例題) 公式推導

(step 3)  綜合題演練(挑戰紅筆訂正) 更新及調整挑戰小冊(含特殊綜合題)

 

二、段考複習策略

()預備

公式小集(含典型例題):公式複習、典型例題重做

挑戰小冊(含特殊綜合題):閱讀、理解、記憶紅筆訂正處重點

段考模擬卷:每份卷按考試限定時間演練,用紅筆訂正,更新及調整挑戰小冊(含特殊綜合題)

()考前

公式小集(含典型例題)(考前三天內) 記憶

挑戰小冊(含特殊綜合題)(考前二天內) 理解、反覆記憶紅筆訂正處重點

()考後

段考卷:用紅筆訂正,更新及調整挑戰小冊(含特殊綜合題)

數學地圖:將挑戰小冊(含特殊綜合題)的編號註記在數學地圖

 

三、大學入學考試

()預備

數學地圖:閱讀、理解

公式小集(含典型例題):閱讀、理解

挑戰小冊(含特殊綜合題):閱讀、理解

入學考模擬卷:每份卷按考試限定時間演練,用紅筆訂正,更新及調整挑戰小冊(含特殊綜合題)

校模擬考卷:用紅筆訂正,更新及調整挑戰小冊(含特殊綜合題)

()考前理解記憶

公式小集(含典型例題)(考前五天內) 記憶

挑戰小冊(含特殊綜合題)(考前五天內) 理解、反覆記憶紅筆訂正處重點

 

四、參考資料

()數學是什麼?()(),瑞赫德‧庫蘭特等著,容士毅譯,初版,台北縣,左岸出版社,2010

()怎樣學好數學,趙振威著,初版,新竹市,凡異出版社,1996

十七歲的天空,有很多夢想的我,總以為能駕馭手中的風箏,讓它隨著風越飛越高。

    升上高三那年,學校像是「考試院」,寫不完的考卷、猜不對的選項、說不停的好累,每天一再重播,好希望隔天醒來我能忘記一切,忘了我是誰。那時候的我,似乎只是為了達成家人期許、為了考上好學校,而認命讀書、練琴,這樣的日子這樣的自己,也漸漸地忘了快樂在哪裡。但是時間卻自顧自地走,走到離學測只剩下一百天了,我還能為自己做些什麼?

    於是,我開始尋找快樂,尋找讓讀書變得有趣的方法,並說服自己努力不是為別人,而是為了自己。和朋友一起相約K書,彼此測驗對方所學習到的,或設定每讀完兩小時就能吃點心等等,這都是讓我有動力讀書的方法,當然每個人有自己快樂的捷徑。在這樣的想法下,原先家人的期許,不再是壓力而是支持;同學間成績的比較,也轉為激勵。

    到了最後一百天,其實每個人都會遇到不同的問題,有的人覺得自己完蛋了,一堆還不熟悉;有的人覺得讀到哪忘到哪;有的人甚至開始懷疑為什麼要讀書?這時放下書本走走吧,靜下心來想想現在自己應該做什麼?什麼是最適合現在的自己?沒有什麼困境是不能解決的,這麼多人都順利走過了,何況是二中優秀的孩子。一百天可以改變很多,黑馬就是這時候衝出來的,平時表現優秀的孩子不要讓自己變成壓力鍋,規律地做完自己訂下的目標,跟著計劃走,並保持身心愉悅,相信你們都能夠將自我潛能發揮出來。

    握在手裡的風箏象徵著夢,雖然沒有方向,卻勇敢地飛,像個孩子一樣先勇敢作夢吧!期許二中的考生們,夢想起飛!

生物是既需理解、整理比較,最後是記憶的科目。當年準備生物時,一開始仍是依離大考日之前的剩餘時間來做規劃的,考試一個月前,須把五冊教材精讀過一次,而原則上以優先複習高二、三時的教材為主(讀的是課本;參考書主要是用來補充其他版本之課本才有的小知識),因為高一的基礎生物,大部分是高三教材的精簡版。所謂作理解,就是將許多生物學上的生理、生化,與其功能作合理的對應,而在這之中,許多專門術語的含意,更是需要加以體會,例如呼吸作用中的氧化磷酸化、氫離子梯度帶來的化學滲透磷酸化,究竟指的是什麼樣的步驟?為什麼如此稱呼?接著是整理比較,例如呼吸作用與光合作用的異同有哪些?大動脈與大靜脈的特性各為何?月經週期的激素消長與其對應的生理變化是什麼?以連續處於黑暗的時間為基礎,PrPfr如何各別影響長日照與短日照植物的開花?消化系統中的消化酵素各從何製造、分泌、及如何被活化?它們的作用位置與食麋的分解程度有何關係?交感神靜與副交感神經各別刺激哪些生理的活動,而這些活動在整個生物體的生理統合上有無一致性?諸如此類的問題需一一釐清,親自以筆記整理,並註記與其相關的章節有哪些;讀到某個單元的筆記時,應試想相關單元的概念,以及對它們仍有清晰印象?來決定那些單元的筆記,是應同時再拿出來補強的,此外課本上重要的圖表應練習畫入筆記本,不好繪者則僅於筆記內畫簡圖,並標註原圖在課本中出現的頁碼。   

    直到大考前的一個月,除了同時如上述精讀高三上(如果是準備指考則是高三下)剛教過的課程外,便是準備總複習了:此時之前各單元的筆記,就是主要的閱讀材料,它們可大幅減少二次或多次複習所需的時間,同一個章節再經過這次複習、交叉閱讀相關筆記後,剩餘的時間則多作近幾年大考的考古題;選擇題應設法找出每個選項被選或不選的理由,閱讀題可能含有過去不曾學過的材料,練習此種題型可訓練新知識的架構,但因它們通常是與課本相關的觀念延伸,而非全然陌生的議題,故應保持信心、冷靜以對,如此將更有機會,發現事半功倍的解答方法。

2013/9/29

對於人的一生,高三是一個相當重要的階段。在這個階段,會面臨人生當中許多重要的抉擇,其中有可能是感情、友情、親情,但我相信大家最迷惘、最感到困惑的想必就是對未來的升學相當迷惘,考試考得好嗎?我能考上多好得大學?我該如何唸書等等的問題?老師的經驗就是,做就對了。與其想這麼多,不如把這些心思拿來唸書,我相信可以解好幾數學、背好幾個英文單字。

 

但是說得簡單,做起來卻很難。老師建議各位同學的是,一定要擬定好讀書計畫。或許有人會問:老師,我就唸書就好啦,為什麼要作讀書計畫呢?我會說:計畫趕不上變化,有做讀書計畫都不見得會照著做,更何況沒有?其實做讀書計畫的好處在於,能夠知道自己又多少書沒有唸完,還有剩下多少時間可以運用等等,自然而然就會有所警覺,告訴自己應該認真唸書。所以做好一個讀書計畫,就等於是一個好的開始,自然就會成功一半。

 

好不容易擬好讀書計畫,但卻發現一件事情,時間不夠多怎麼辦?很多同學都會遇到這個問題,然後乾脆放棄,準備繳錢去重考班。未戰先放棄的同學,等於是放棄自己,都還沒有考試怎麼會知道結果?所以有這種心態的同學,請先放下這種心態。那就會有同學說:老師,都你再說,給我們方法比較實際。我就會跟這種同學說:使用零碎時間唸書,舉個例子來說,假設今天要補習,晚上三個小時過去了,一天就這樣完了嗎?就像前往補習班的路上,可以先看五個單字,邊騎腳踏車、邊坐公車、邊走路的路上把單字背起來。別小看這樣,一天五個,一百天就五百個字了,已經是學測英文四千個的八分之一!或是下課時間的時候可以自己多唸點書,一天不要多,三節下課三十分鐘,一百天就三千分鐘了。那又有同學問?那這段時間可以拿來做什麼呢?老師的經驗是,自然組的同學可以藉由這個時間唸點社會科,社會組的同學可以藉此唸一些自然科需要背誦的東西,例如化學、生物、地科等等。

 

那對於超過一個小時以上的時間呢?老師的建議是:這段時間念需要思考的科目,像是數學、物理、化學計算等等,因為這些課目需要多思考,多動腦,才可以想的清楚。對於這些需要計算的科目,老師還有另外一個建議,就是每天逼自己動手做幾題題目,培養對該科的敏感度,這樣考試的時候,才不會手忙腳亂,失了分寸。

 

最後,希望各位同學能夠考上理想的學校,金榜題名。

高三讀書計畫

是文組學生,在此提供更為文組的考生們一些讀書計畫,不過,在這個學歷氾濫,而失業率又節節攀升,薪水永遠不會漲的台灣,首先高三的同學最好先想想自己該做甚麼?確定好自己的未來及目標,想想家裡能給你多少幫助,畢業後要先升學或是就業?這都是高三生需要先仔細想想的問題。畢竟,在這個問題繁多的社會,努力的衝並不一定是個好的出路。一定要想好自己想做的事,自己喜歡做的事,讓後那想喜歡,想做的事可以支持你在社會上立足,不會餓死,也可以繼續達成你人生的夢想,完成人生的目標。

想好出路之後,接著就是努力的去實踐了!

首先是要有均衡的營養,充足的睡眠,強健的體魄!不要生病!好好的保養自己!盡可能跟上學校複習考的進度,複習考的範圍一定要念完,我是偏向去相信學校老師所排的進度,畢竟學校的老師都會希望學生獲得好的成績,考上好的大學,拓展更寬廣的人生。

以下分享各科的讀書計畫:

  國文:把課本的每一個字都讀熟,古文要懂得融會貫通,寫作文的時候記得字體一定要大,工整,才不會影響老師閱讀你文章的好心情,批券老師有了好心情,相信你的作文成績一定不會太低的!

  英文:一定要把所有課本的單字背到滴水不露,然後熟練各種文法,希望同學可以利用閒暇瑣碎的時間去閱讀英文報紙,多聽聽英文廣播,或者是看BBCCNN這兩台的英文新聞,以練好自己的聽力。英文的單字一定要懂得越多越好,這些單字都有可能在考試時對你伸出援手,成為你解題的關鍵字!再者,上了大學之後,幾乎所有的科系都會用的英文原文書,假如想要繼續升學,好好把英文的底子打好是很重要的。然後題目盡可能多寫,把不會的部分一定要弄懂。

  數學:老師的數學很糟,不過我的同父同母弟弟在指考甲數乙數都達到了滿分,也就是一百分。在問了他的意見之後,他說的是:一定要買三本書,一本總複習,包含課本大綱。一本習題,題目盡量多,需要詳講。一本歷屆考題 需要詳解,如果時間充足的話,可以認真學習排列組合的單元 有助於邏輯思考能力。然後明確的知道每個章節的定義,了解每個章節的內容!

  歷史:歷史一定要多抄筆記,每個章節讀過再讀過,然後年代要大約記得,因為有時候會考中西合併的東西,台灣史要熟讀!然後要融會貫通,考試前要注意一下時事,因為有時候考試會和現在社會發生的事情有所融入,多一點準備,也可以多拿點分數!

  地理:因為本人對地理相當的有興趣,因此在課堂上相當的專心聽老師講解,回家沒有花太多的時間複習,但是有花一些時間去寫考題,把不會的弄懂,就這樣的去考試了。

  希望以上的讀書方法可以幫到更為辛苦的考生,加油!助大家都朝著夢想前進!


在台南二中,真是個令人值得回味的時光!現今,重新踏入校門的第一件事,就是「哇~」一聲,心中不由得的讚嘆,校園變得新奇又貼心。新奇的是,勤學樓與仁愛樓都打掉重練;貼心的是,弘道樓竟然有電梯,每間教室竟然也都有冷氣,這是當年從沒奢望的景象,所以教學環境的大幅改善,期望學生能對學校付出該有的報答吧! 

身為多年前學長的我,不只要回憶,更要在你們即將邁入人生另一里程碑的重要時刻,分享以往的讀書經驗。雖說我在二中是屬於自然組的,但是物理科不料卻不怎麼擅長,唯讀能靠語文科拉回一些分數,因此,最後我選擇利用推薦甄試入學,以避免掉指考對我的不利因素。再則,我的個性為只要一遇到大考就容易情緒緊張、腦袋遲鈍的人,並且只要一緊張就口乾舌燥,一口乾舌燥我就想瘋狂喝水(真的是「狂」喝),但大考卻不允許我帶水進入考場,所以心情的調適對我而言就格外重要囉! 

首先,我提出我的淺見,先自我評估其所要之科系、性向與特質,再考慮學測與指考對自己的利弊,進而規劃讀書時程,一步一步地朝目標邁進,以建立夢想藍圖。第二,適度的休息與休閒是絕對必要的,因俗話有言「休息是為了走更長遠的路」,故切勿將自己逼迫的太緊、太沒轉圜的空間,以免在大考來臨前就已經精神疲乏,導致先前所做的一切努力將付之一炬。最後,減緩情緒的緊張感,就我而言,乃利用對自己的信心喊話。在進考場前,總是於心中默念「我可以的,不要太緊張,我辦得到的!我可以的,不要太緊張,我辦得到的!我可以的,不要太緊張,我辦得到的!……」(也可以真得喊出來,除非你不在乎別人的異樣眼光),重複到心情穩定為止,建議容易情緒緊張的人,趕緊找出屬於自己適用的紓壓方法吧。 

建議各位,假使有意推薦甄試入學的同學,當你看到這篇文章的時候,代表你已經可以開始將歷年獎狀、獎盃、參與活動與競賽證明慢慢歸檔、慢慢整理,以免等考完學測後,時間來不及做備審資料,也來不及準備面試的資料,如此一來,就等著別人殺你殺個片甲不留,因此,還是及早準備。 

 

預祝各位高三生,加油囉,再撐一下,蔚藍的天空正等著你們呢!

 藝術類科升學考心得分享  

  、健康的身心狀況

        升上高三,伴隨著緊張的氣氛與壓力,個人心態的調整以及面對考試的態度,或許是在備戰狀態下能夠勝出的秘訣。自己面對考試的經驗來分享,我常提醒自己把每一次的考試當成一次可以讓自己更好的“機會”,而不是非得要考上了才有收穫,也在這樣的心態下比較有勇氣去面對每一次的考試(特別是藝術相關科系,不同的學校有不同的風格與屬性)。另外,準備考試的過程中,良好的身體狀況絕對是必要的,因而平常讀書之餘也要保重自己的身體,例如:養成規律的作習,此外,切記不要讓自己的手受傷,否則會影響術科考試。

  、術科的準備

         1、 材料與用具

        工欲善其事,必先利其器。術科考試目前一共分為五科,各科的表現形式都不盡相同,在媒材上除了水墨書畫的材料限制在墨的運用上,其它術科的材料均可以自由運用,其中素描要求畫面以單色為主。在這樣的情況下,同學們可以選擇自己最擅長與熟悉的工具、材料來表現,因此平常練習的手感與對於媒材的掌握就相對重要,這點是可以培養的,同學們一定要好好保握。素描建議以炭筆為主,這時噴膠的準備與噴灑的方式就十分重要。以下列出各科所需準備的材料與同學們分享:

素描:炭筆鉛筆軟橡皮、硬橡皮擦炭精筆紙筆碳粉噴膠紙膠
彩繪技法透明水彩水彩筆顏料粉彩蠟筆色鉛筆麥克筆廣告顏料 、筆洗抹布紙膠(有使用粉彩者也需噴膠)
創意表現沒有限制以上皆可
水墨書畫水、毛筆、墨汁、顏料水盆抹布(特殊技法相關工具)
美術鑑賞2B鉛筆、橡皮擦

       

        2 、時間的掌控

        參與術科考試的時候,看著每一位考生都有不一樣的進度時,心情一定會非常慌亂,此時重要的就是要把自己的心安定在自己的畫面上。在時間分配上以我的經驗大致可分為:(1)構圖(2)上彩或調子的明暗層次(3)整體感的營造(4)預留乾燥時間,如吹風機或噴膠。其中要把時間集中在(2)和(3)上,這也是可以透過平常練習培養的,特別是美術班的學生,在術科集訓時要特別注意時間分配的練習(基本上升上高三都要有把平常上課皆當成術科集訓來面對的心理準備)。

 

        3、 班級風氣的經營

        美術班到了高三,除了學術科的準備外還要面對的是畢業製作的壓力,雖然考試與創作都是盡其在我,但有正向的班級風氣有助於讀書與創作氛圍的提升,同學們可以好好保握,這會讓你們在準備考試時覺得自己並不孤獨,更是你們將來共同的回憶。另外,考試的時候,也可以集合全班在考前一起呼喊,例如:「二中、二中、二中,加油!加油!加油」提升班級的士氣與增加自己的信心也舒緩緊張的情緒。

 

 、把握學科

        除了術科的準備外,學科也是升學必備條件之一。特別是,某些學科如國文、英文、社會科等幾乎每間學校都會加乘,要特別注意。

 

作品集與校系的準備

        平時讀書、創作之餘,也應該多去看看展覽,瀏覽美術史或藝術新聞的相關網站。特別是,在寒暑假空閒時,可以整理作品集與自傳相關資料,為自己做準備,同時也檢視自己未來所適合的方向、科系,在升學上也可以主動找老師們來輔導。相信,做對選擇加上用心的準備與運氣, 一定會有好結果的, 加油。

 

記得我高三的時候平均每兩周就會有一次大考,為了對付這些考試,我每天都有為自己安排讀書計畫,我覺得事先安排讀書計畫真的很重要,如果沒有讀書計畫,你可能每天都不知道該讀哪一科,但每科都需要去準備,導致你會慌亂,所以你如果有再安排每天讀書的行程,那就可以不慌不忙的準備每個大考。另外,在高三階段,時間真的是一分一秒都別浪費,不管是下課時間或是有空餘時間,我建議真的要把書拿出來看看,很可能這幾分鐘可以讓你在考試時多得幾分,何樂而不為,回家之後,至少也得花個四小時再讀書上面,如果不這麼做的話,很快你就會發現你還有很多書都來不及讀。

在這邊我大概敘述一下我數學的唸法,數學最重要的就是要多算題目,而且在觀念上絕對是要去搞懂它,千萬不要去記哪個題目的解題步驟,而是應該在你看完題目後,你要去想應該要用哪個觀念去解決它,如果你只是一直背解法,老師可以告訴你,你的大考數學成績絕對不會好到哪裡,因為老師都知道有些學生只會去死記,就稍微改一下題目,你大概就做不出來了,數學這個科目是要動你的腦袋去想你曾經學過什麼,然後用你學過的觀念去解決一個問題,而不是像文科去記憶,如果你真的做到了用觀念去解問題,相信很快你就不會排斥數學,當然,你讀懂觀念後,你一定要要求自己每天至少做幾題數學問題,透過題目的練習,你可以更熟練,也能知道你還有哪個觀念不清楚,對題目的敏感度也會大大增加。

       

高三這段時間或許真的很難熬,但是當你熬過這時期,考上一所你想讀的大學的科系,那你的未來將會多采多姿,也會過的更開心,讀一個你喜歡的科系真的很重要,要是讀到一個你不喜歡的科系,你就會發現大學四年真的很痛苦No pain, no gain

這是我高中的英老師時常告訴我的一句話,只要我覺得很痛苦的時候我就會想到它,他就會激勵我繼續奮鬥下去。最後,祝大家讀書、考試都順利,金榜題名!加油!!

如何準備備審資料

對於有心要推甄的高三學生們,相信都會為了如何準備備審資料而傷腦筋。我在網路上有看到一篇關於如何準備推甄送審資料文章,作者本人是清大動力機械系的教授,擔任推甄送審資料審查委員十幾年,相信他寫的對於高三學生如何準備備審資料有相當的幫助和參考價值。以下是原始文章網址,希望各位高三學生務必去看看原始文章。

http://mhperng.blogspot.tw/2012/08/blog-post_27.html#more 

        我認為裡面最重要的分別是下面兩段:

「你有沒有擔任過義工、班長、股長,有沒有拿過班上第一名或者班上最後一名,以及你有沒有通過全民英檢,對於你會不會推甄進入清大動機系幾乎毫無影響──這些因素根本不是我們要審查的內容!!!」

「評分程序大致上如下:(1)以學測成績為基本分,(2)在送審資料中尋找值得加分的事實,並酌量與以加分;包括有具體作品(譬如自己做出電腦,或其他足以顯示有超出一般高中之相關工程能力,但是美術作品與本系專長無關,不列入加分項目),再者,有跟本系專長相關之小論文,足以顯示有超出一般高中之相關能力(但是小說創作或清代服飾史的研究與本系專長無關,不予加分),以及對本系所學科目有深入的了解與興趣,且能清楚提出進入本系將如何有利於該生的生涯發展,足證該生較一般學生更有在動力機械相關領域發展之抱負與堅持(因而學習意願更高,挫折忍受度也愈高),最後,鄉下或弱勢家庭,因而學習能力可能比學測成績所顯示更強。」

        雖然這只是清大動力機械系的評分標準,但我相信對於想要報考其他科系的同學應該也很有參考價值。希望各位高三學生看完之後能夠往對的方向準備推甄送審資料,而不是做出一本正比於學測成績的本子。

 

共 18 頁,目前在第 5 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁