輔導室訊息 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

   2010年4月10日,美國威斯康辛州麥迪遜市(Madison City)模型比賽會場上,唯一東方面孔的顏怡辰小心翼翼擺設作品,來自四方的目光不斷聚焦在這架F-100超級軍刀機上,連工作人員都跑來一探究竟,並熱切地詢問:你願意花一點時間,分享製作、塗裝模型心得嗎? 

 
     廣播過後,600多名觀眾來到舞台邊,顏怡辰透過美國朋友Anzo翻譯說明他來自台灣(Taiwan),現場誤以為是泰國(Thailand),Anzo趕忙澄清,並說明台灣是靠近日本附近的國家,得花兩天時間,轉三趟飛機才到達,此時,現場發出不可思議的「哇」一大聲。 
 
     「我真後悔,當初沒有帶國旗來,」今年38歲的顏怡辰根本沒料到,會在異鄉獲得殊榮。 
 
     說起台灣的軍機模型界,他已是元老級玩家。從小就鍾情於軍機模型,國小二年級,花零用金買下第一架模型。四年級時,父親送他比例1:32的日本F104戰鬥機做為生日禮物,點燃了「製作軍機模型」的火苗,從此一作就是28個年頭。 
 
     他生性活潑又酷愛戶外活動。退役後,歷經幾份工作,最後選擇回台北開軍用品店,業績也蒸蒸日上。無奈2007年網購興起,客戶紛紛轉往網路下單。生意變冷清後,他做模型的時間也加長了,常常一作就是一整天。 
看著滿櫥窗的作品,以及近百盒沒時間做的模型,可以想見其痴迷程度。而最令他遺憾的是,有一段時間遇到撞牆期,甚至想放棄,還將部分買來的絕版模型以跳樓大拍賣方式出清,至今心還在淌血。 
 
     遇到瓶頸,不得不上網找同好交流,恰巧獲知台灣要舉辦模型比賽,擁有25年業餘製作功力的他抱著姑且一試的心情,卻輕鬆贏得2007秋季台灣高手盃模型邀請賽飛機類第一名。同年又到香港參賽,順利摘下桂冠。 
 
     毫無疑問,顏怡辰是台灣模型界第一個走上國際舞台的代表。他最後能在香港、美國嶄露頭角,憑藉的是多年的堅持與執著。 
 
勤考察 精工還原軍機面目 
     在軍機模型界,二次大戰時期與1950年代的模型是玩家們的最愛,卻鮮少人敢嘗試,因為每架都由駕駛員彩繪圖案,全世界獨一無二。 
 
     尤其,想讓模型的塑膠、貼紙透過噴漆處理變成真實的蒙皮,就如同當年的技師將一塊塊的鉚釘釘上去一樣,簡直是不可能的任務。 
 
     顏怡辰不僅偏愛1950年代戰機,更勇於挑戰。他不斷摸索,透過買書瞭解各種軍機的內部結構,鉅細靡遺到連輪子、起落架、駕駛艙、引擎、彈藥、機翼的形狀、顏色、凹線都要考究透徹。 
 
 
  如果書本無法解答,還想辦法到日本橫濱、沖繩、橫須賀的美軍基地,去看實體戰機。並隨時觀察捕捉各種金屬品的化學反應,例如機車排氣管生鏽、焊接後的金屬、鋁合金氧化後的色澤等。 
 
     他說,想還原1950年代軍機的歷史刻痕,必須不斷觀察,以及反覆試色,才能呈現出與真實情境相同的色澤。 投入的心力無從計價,製作過程也所費不貲。一盒幾片不等的塑膠模型不過700元左右,但組裝成立體作品後,至少是100倍的價錢,包括購買進口書籍、工具、材料、考察費等。 
 
     最後,他以半年、約1800小時的時間,讓粗糙死板的塑膠模型,經過一片片組裝、刀工雕琢、膠水定型、刻凹線、噴漆,變成色彩逼真的F-100超級軍刀機模型,重拾當年戰場煥發的英姿。 
 
     他強調,「軍機模型是一種藝術創作,絕對不是外界想的拷貝、上漆、貼貼紙而已。」。 今年4月,自掏腰包10幾萬,帶著兩個分別長70、寬50、高20公分的模型盒子,從桃園機場到成田機場,等了3個多小時轉機到芝加哥,再搭小飛機到麥迪遜市。由於小飛機機艙門窄小,空服員滿臉狐疑地看著他手上的大盒子,顏怡辰鼓起勇氣說:「Let me try.」最後終於把模型盒子「橫著」進了機艙。 
 
 
  如果書本無法解答,還想辦法到日本橫濱、沖繩、橫須賀的美軍基地,去看實體戰機。並隨時觀察捕捉各種金屬品的化學反應,例如機車排氣管生鏽、焊接後的金屬、鋁合金氧化後的色澤等。 
 
     他說,想還原1950年代軍機的歷史刻痕,必須不斷觀察,以及反覆試色,才能呈現出與真實情境相同的色澤。 投入的心力無從計價,製作過程也所費不貲。一盒幾片不等的塑膠模型不過700元左右,但組裝成立體作品後,至少是100倍的價錢,包括購買進口書籍、工具、材料、考察費等。 
 
     最後,他以半年、約1800小時的時間,讓粗糙死板的塑膠模型,經過一片片組裝、刀工雕琢、膠水定型、刻凹線、噴漆,變成色彩逼真的F-100超級軍刀機模型,重拾當年戰場煥發的英姿。 
 
     他強調,「軍機模型是一種藝術創作,絕對不是外界想的拷貝、上漆、貼貼紙而已。」。 今年4月,自掏腰包10幾萬,帶著兩個分別長70、寬50、高20公分的模型盒子,從桃園機場到成田機場,等了3個多小時轉機到芝加哥,再搭小飛機到麥迪遜市。由於小飛機機艙門窄小,空服員滿臉狐疑地看著他手上的大盒子,顏怡辰鼓起勇氣說:「Let me try.」最後終於把模型盒子「橫著」進了機艙。 
 
 
  ● 2009年,台灣高手盃模型賽第1名 勵志格言: 任何事都是從一個決心、一顆種子開始 
 
     顏怡辰 
 
     想對台灣說的話 
 
     學製作模型的孩子不會變壞,因為需要耐心與專心,建議政府可以舉辦模型比賽,讓有興趣的年輕人來參與,藉此發洩多餘體力,也可減少社會事件的發生。
 
 

作者:彭杏珠
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期

 
 

63歲的他一身簡便,笑說自己都是「菜市牌與夜市牌」,不菸不酒,不帶手錶也不帶戒指。與樸實、簡約個性恰成反比的是,他竟然是台灣世界展望會的永久資助人,認養海外貧童60名。20年來,光透過世展的捐贈金額就超過2000萬元。這還不包括他對家扶、慈濟、高雄市生命線協會等單位的捐助。 30多年來,他與太太每天凌晨3點就起床打理海產店的一切,總要忙到深夜才能歇息。到底是什麼力量,讓賺辛苦錢的莊明祥願意將積蓄不斷地捐贈出去呢?

他出生於小康家庭,後因父親生意失敗而家徒四壁,小小年紀到米店賒米,老闆聽聞他家出問題,硬將已打包好的米倒回米缸,這一幕烙印在脆弱的心靈深處。 家境清寒,他提早出社會賺錢。祖母與母親卻樂天知命,不時告誡:有飯吃時,不要忘了幫助沒飯吃的人。長輩的身教、言教對日後的他影響深遠。 艱苦的歲月日復一日,他嚐盡貧窮的痛苦滋味。直到25年前,與太太轉型開起海產店,生活才逐漸好轉。30年前,他加入高雄市生命線協會,開始小額幫助貧困人家,當某人需要幫忙時,私底下就騎個腳踏車去捐贈。連孤兒院國中生積欠營養午餐費,他也主動付錢結清。 久而久之,善行之名遠播。一位店裡的常客說,有困難找他幫忙,能力範圍內一定挺到底。 莊明祥為善不欲人知,還刻意隱瞞孩子。孩子同學家裡發生變故,他會給孩子100元捐助,私底下再拿幾萬元請老師轉交。還叮囑不能刻意照顧孩子,以免有特殊待遇,養成驕縱習性。 早在大兒子莊俊立念國中時,他就捐贈15台、每台單價4萬4000元的飛利浦電腦給公益團體。

1993年,得知世展南區辦事處人員都騎摩托車到深山運送物資時,主動贈送一台車,「這可是南區辦事處的第一台公務車,」世展南區辦公室專員李麗渟感激地說。 擁有美國企管碩士學位的莊俊立回憶,直到念東海大學三年級時,才擁有第一部電腦,而且父親只給註冊、宿舍費用,課餘還要打工,「我當時很不平,父親為何買電腦給別人,卻不買給我,家裡沒有車,卻捐車給別人。」 愛心遍及全球,舉家做慈善 截至目前為止,受過他幫助的人不計其數,而且從不拿收據,不分國界、人種、信仰,只要有需要的地方,能力範圍內一定盡力做。從高雄到宜蘭、澎湖,或是剛果、巴基斯坦、烏干達、馬利共和國、史瓦濟蘭、海地、印度、越南、緬甸、印尼等,都能看到莊明祥的身影,外國人因而認識捐贈人的故鄉——台灣。 他從不為旅遊而出國,每次遠行,不是公益團體邀請去看結案成果,就是與民間團體到海外行善。有一回贊助非洲剛果鑿水井、蓋學校,他看到土著生活在沒水沒電「形同雞寮」的住所;或看到斯里蘭卡孩子用手扒著用玉米粉煮成的麵糊時,不禁紅了眼眶。「我能力有限,只希望這些孩子能溫飽、受教育,將來能自立更生。」

儘管莊明祥因家境無法接受完整教育,但與其交談,會發現他有如海納百川的胸襟。不僅鼓勵兒女到海外求學,還隨時關心國際情勢,對於近日墨西哥灣英國石油(BP)漏油事件都能侃侃而談。 每當國內外發生大災難時,他總能在第一時間伸出援手,不管是賀伯颱風、921大地震、莫拉克風災,還是孟加拉水患、南亞海嘯。「他常常拿著一筆錢到辦公室找我們,詢問能做些什麼?」世展南區辦公室專員劉宇真非常感動。 數十年來,莊明祥捐贈的金額不計其數,難道家人不會抱怨嗎?他說,「我有位好心腸的太太,非常支持我。」這股善行也感染了全家,包括弟弟莊山明、兒女都一起捐錢助人。 「小時候無法理解父親,即便現在他連台車都沒有,還是不斷付出,不過我已經能體會了。」莊俊立說,父親常告訴他們,「海濱」賺的錢是公共財,要取之於社會、用之於社會。 拜訪當天,世展遞交了一份明年10月要執行的計畫,莊明祥早已構思好將兩年後的退休金捐助在這裡,「而且只要我有一口氣在,就會無怨無悔一直做下去。」

從不計較與比較的莊明祥說,「人出世白白、回去空空(台語),幫助別人就是幫助自己,說不定哪天,你的子孫也需要別人幫忙。」

台灣之光〉莊明祥 年齡:63歲

職稱:海濱海鮮餐廳老闆

光榮成就: 台灣世界展望會永久資助人,認養海外貧童60名。20年來,捐贈金額就超過2000萬元。此外,對家扶、慈濟、高雄市生命線協會、孤兒院、學校等單位也都大力捐助

勵志格言: 前人種樹、後人乘涼;施捨的時候,別讓左手知道右手所做的

莊明祥 想對台灣說的話 我每次出國時,都會看到中華民國的影子,不管是透過外交部或其他機關到海外捐助做善事,希望大家一起來做善事,小錢一樣可以做,讓世界更祥和。

 

作者:彭杏珠
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 

 

國際頂尖期刊「科學」(Science)近期將刊登一篇論文,其第一作者為台大化學系大四學生趙彣,這也是我國首次有八年級大學生的論文登上《Science》。

台灣一年難超過十篇論文可登《Science》,學者表示,別說碩博士生,連中研院的研究員也不見得能達到,非常不容易。來自花蓮的他當年學測僅60級分(滿級分75),憑著對科學探索的熱情,成就難得的紀錄。 該論文研究大氣中的活潑分子「克里奇中間體」和水分子的反應速度有多快,是由中研院原子分子研究所研究員林志民和其率領的團隊發表。因成果顛覆過去國外研究結論,獲《Science》青睞,且在今年元旦,就先在其網站Science Express刊登。 除趙彣外,論文第二作者謝郡庭是美國史丹佛大學大二學生,第三作者是清大物理系碩士張俊宏,三人平均年齡僅23歲,相當年輕。對於論文登上Science,趙彣受訪時倒相當淡定,他說「能上《Science》是因為老師厲害,還有團隊成員的合作貢獻……所以我沒什麼感覺耶,就是繼續做研究啊。」

趙彣出身花蓮,父親從事自由業、母親在公司擔任一般職員,對他的成績要求僅是「高中別紅字、大學要過」,他平時在家沒事,以拆修腳踏車或其他家電為樂。 趙彣高中念花蓮中學數理班,當時最擅長科目雖是數學,但分組時同學都搶著選生物、物理,他就有點賭氣地選了沒人選的化學,並從此喜歡上化學。到台北念書後,因為人生地不熟,趙彣每天上Ptt當「鄉民」,直到大二下進入林志民的實驗室後,才終於找到好玩的事情。 雖趙彣謙稱,自己除數理以外的科目表現都普通,但他高中參加化學奧林匹亞培訓營時,拿到排名前二分之一的好成績,直接獲得台大化學系面試資格,並順利入學。

今年畢業後他想先考研究所,希望可以繼續待在林志民的實驗室做研究。不過網友建議趙彣「別念研究所了,Science的點數夠你博士班畢業了!」、「什麼博班畢業,這找教職都沒問題了好嗎!」

近兩年,幾波電價調漲,讓民眾怨氣沖天,卻又不得不接受,但其實,在電力自由化的國家­,像是德國、日本或澳洲,消費者可以貨比三家,選擇不同的電力公司、不同的電價方案,­就像我們現在可以選擇不同的手機電信方案一樣。

異言堂採訪小組帶我們遠赴德國南部,拜訪能源村菲普斯瑞德。這個村莊除了原本生產的­農產品之外,還能產「電」,由居民自己籌組小型的風力或太陽能公司,所發的電,再透過­智慧電網回賣給電力業者。他們是怎麼做到的?

 

今年二月,國際溫室氣體減量法-京都議定書生效。德國是全世界第一個達到溫室氣體減量­目標的國家。這個成就與其三十多年來,致力發展再生能源有很大的關係。目前德國有百分­之十的電力,來自再生能源。

當時石化能源逐漸減少,高度依賴進口能源的德國,持續發展替代性的自主性能源,不只是­未雨綢繆,更把它視為推動綠色能源產業的契機。台灣有高達百分之九十八的能源依賴進口­,德國再生能源科技的經驗,相當値得台灣借鏡。於是我們的島在戴炎輝文教基金會及德國­駐台經濟辦事處的協助下,規劃了這趟德國再生能源的採訪計畫。
節目網站:
http://web.pts.org.tw/php/html/island...
http://www.peopo.org/island

 

 

 

 

從“最糟糕”學校到劍橋:華裔青年逆境中成長

 

畢業與劍橋大學的華裔青年Michael Ha,曾在“英國最糟糕的貧民區公立學校”中讀書。

  中新網7月18日電 據歐洲《星島日報》報導,21歲的越南華裔二代夏米高(MichaelHa)成長於東倫敦克尼區(Harkney),就讀於被認為“全英最差之一”的公校,父母也因為英語水平低而需要依靠福利金過活。然而,夏米高卻以優異的成績入讀劍橋大學聖約翰學院,獲醫學學士學位。夏米高希望自己的故事可以啟發同樣來自劣勢背景的青少年

  夏米高在4個兄弟姐妹中排行最小,然而在10歲時,夏米高已經心系劍橋,他當時下定決心堅信沒有事情可以阻擋他的去路,“我一直認為劍橋是一個神話般的地方,也是最優秀的人前往的地方,我那時雄心勃勃,做夢也夢到自己到劍橋讀書”。

  11歲時,夏米高入讀MossbourneAcademy,該校的設立旨在替代在上世紀90年代被稱為“全英最差學校”的HackneyDownsSchool。這所學校的轉變由時任校長威爾肖爵士(SirMichaelWilshaw)牽頭,而威爾肖現在已經成為教育監督機構Ofsted的新主管。

  夏米高不僅在高級程度會考中獲得優異成績,更在AS-level的進階數學中獲得A級成績,而參加AS-level進階數學考試的動機只是因為他與同學打賭,而且他只用了4個月的時間自學教材內容卻考得高分。

  之後,他申請入讀劍橋聖約翰學院的醫科課程,這是該校其中一個競爭最激烈的學科。在校期間,他參加大量課餘活動,又成為牛劍聯盟的學生代表。畢業之後,夏米高將在劍橋Addenbrooke醫院繼續進修,希望將來成為一名整形外科醫生。

  夏米高的父親BaoVanHa今年67歲,以前在越南一家工廠做焊工。他在1980年代攜58歲、做裁縫的妻子移民英國。夏米高說:“我父母因為英語水平沒有達到基本標準,所以找不到工作,這是很艱難的,但我們做到了。”

  他們一家6口住在東倫敦克尼的一個帶露臺的小房子里,這個地區曾經因犯罪和群黨聚集而臭名昭著。他說:“克尼的街道總有麻煩,經常讓人感到非常可怕,有幾次我差點被搶劫,但我總是低頭不惹事,也避開了麻煩。”

  夏米高表示,入讀劍橋之前,他曾相信媒體所說的那些公眾對公校生的成見,也很緊張。但之後他並沒有感到其他人對他有差異對待。

  夏米高說,這不是一扇緊閉的門,有很多獎學金、助學金和其他尋找資助的方法。他希望其他人知道,他們不應該對劍橋和牛津感到害怕,所有導師都在全國尋找最優秀的人,只要努力學習,機會就在你的手中。



詳全文 從“最糟糕”學校到劍橋:華裔青年逆境中成長-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20140718/12919810.html

 培養堅韌的生命力--給逆境按個讚:

有發明天分, 也要靠貧窮來琢磨

 

(資料來源http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_16589.html)

  今年46歲的福彥電子董事長鄧鴻吉,曾連續五年獲得德國紐倫堡世界發明展金牌,在業界素有「台灣愛迪生」之稱,最近他接下亞洲大學的創意發明中心主任,還要上電視主持節目,在產業界和發明界都有相當的份量。

     但,這位身上有200多件專利,曾以31歲之齡成為最年輕國大代表的發明王,卻有段刻苦的童年。他的經歷說明了,小時的困苦是一個人發奮圖強的重要動力。這是時下多數年輕人都缺乏的生活體驗。


漂泊童年,七歲就得賺錢養家

     鄧鴻吉出生在彰化鄉下,由於家境貧寒,只靠母親幫人理髮為生,三兄妹出生後便寄養在外公家,之後再輾轉搬到台中祖父家。

     整個童年時期,鄧鴻吉就在不斷搬家、躲債、捱餓、叫賣的生活中度過,直到今日,那些忍受貧窮的畫面還歷歷在目,不曾遠去。

     由於父親欠債,鄧鴻吉一家子經常得趁著半夜摸黑躲債,睡夢中一聽到債主的敲門聲,媽媽就會趕緊拿起包袱,領著三兄妹從後門逃跑。

因為窮,鄧鴻吉很小就開始工作,設法自己照顧自己。他人生的第一份差事,是到附近的校園賣冰棒。

     第一次出門,鄧鴻吉還孩子氣地不情願,媽媽蹲下來對他說,「賺錢不可恥,幫媽媽多分擔一點好嗎?」「從此不管做什麼,我都不會覺得可恥!」他說道。在媽媽不捨眼神下,他背著裝滿冰棒的包包踏出家門,瘦小的背影從此穿梭在古亭市場周圍的校園。

     到了小四,父親欠債入獄,從此消失在他的人生中,一家人也搬回台中。當時他和國一的哥哥,每天兄弟倆都窩在工廠旁的牆壁,設法攀進牆內的餿水桶,找工人吃剩的東西果腹,只為了幫家裡省點錢,捨不得花掉母親每天給他們的2塊錢午餐費。

     進入中學後,鄧鴻吉開始用打工的薪水支付所有開銷,他在福利社工讀、送過報紙、高職也念建教班,從此不再向家裡拿錢,稍微減輕了母親的負擔。「從國二開始,換成我每個月給媽媽薪水,」他自豪地說。


貧窮生活,激盪出發明長才

 如翻轉鄧鴻吉命運的第一個發明,便是他在建教班的生活感觸。他當時在工廠當黑手,發覺工人的手充滿油污,要上廁所時很不方便,因此靈機一動,把電池閥和感應器兩個不同裝置連結起來,發明了全球第一套紅外線感應的自動噴水小便斗,並登記在專利公報上,如今成為全球衛浴產品的標準配備。

     想不到高職畢業前夕,竟有兩名商人帶著150萬元現金到學校,要求買下這個專利,他一路上小心翼翼地提著一大包錢回家,從此改變了一家人的生活。

     鄧鴻吉回憶,「那天回家,媽媽還以為我去搶劫了,」等回過神來,家人才一起抱著嚎啕大哭。他們用這筆錢買了房子,也總算結束了搬家37次、不斷轉學的顛沛流離日子。

 不過,有次鄧鴻吉籌不出300元的晚自習費用,便臨時起意在福利社偷了50元,成為他多年來心中的遺憾。事業有成後,鄧鴻吉不斷透過關係尋找曾玉卿,終於在六年前與恩人重逢,成為喧騰一時的感人新聞。他當時拿出100張公司股票與10萬元現金做為答謝,才放下心中那塊大石。「如果當年沒有阿婆的幫助,沒有那50元,就沒有現在的我,」鄧鴻吉激動地說。

此外,儘管亮麗的發明成績讓鄧鴻吉成為國內第一位以技術升等的大學教授,但他到各校授課或演講時,都堅持只收車馬費,還常自掏腰包帶團出國參展,提攜有潛力的發明界後進,不久前甚至拒絕德國年薪200萬歐元的高薪挖角。此外,儘管亮麗的發明成績讓鄧鴻吉成為國內第一位以技術升等的大學教授,但他到各校授課或演講時,都堅持只收車馬費,還常自掏腰包帶團出國參展,提攜有潛力的發明界後進,不久前甚至拒絕德國年薪200萬歐元的高薪挖角。

     「因為我發過願,只要有能力,一定要幫助跟我有相同遭遇的孩子!」他打算用自己的例子,激勵更多同樣處於貧窮的年輕學子們。

 

 

 

人氣307
輔導室 - 生命教育 | 2014-10-08 07:57:54

演講者:克雷頓.克里斯汀生Clayton M. Christensen

1952年出生於美國猶他州鹽湖城,是一名虔誠的摩門教徒。他曾在楊百翰大學和牛津大學攻讀經濟學並取得碩士學位,後來又進入哈佛大學商學院攻讀企管碩士,並取得哈佛大學商學院企管博士學位。 從1992年起,克里斯汀生即在哈佛大學商業院擔任企業管理系教授,其研究與教學興趣主要在技術創新、發展組織能力,以及為新科技發掘新市場。 他曾於1979和1984年期間,進入波士頓顧問集團(Boston Consulting Group,BCG)擔任顧問。離開後,他陸續創立了四家公司,包括陶瓷系統工程公司(CPS)和創見研究所(Innosight)等,把他對創新研究的熱情,化為對追求創新企業的實際行動。 他發表在《哈佛商業評論》的文章,曾五度榮獲「麥肯錫最佳論文獎」;著有七本書。2011年時更被Thinkers50選為「當代50名最具影響力的商業思想家」之一。

 

2010年春,創新大師克里斯汀生教授對哈佛商學院畢業班發表一場極具影響力的演說,他舉出一些哈佛商學院同班同學的例子,許多人絕非在畢業時即刻意計劃要跟配偶離婚、跟小孩疏離,甚至鬧出醜聞、犯罪入獄,為何追求成就的人常常掉入引發不幸的陷阱?他們的人生策略究竟出了什麼問題? 最誠懇的剖析 這場演說之所以引起廣大迴響,不單是深刻啟發了人們對生命中重要問題的思考,更由於克里斯汀生教授當時遭逢人生重大的試煉──他罹患了奪走父親性命的同一種淋巴癌,正在忍受化學治療的煎熬。與疾病奮戰中,他反覆思索自己的人生是否過得有意義,並終於了解「上帝衡量我的人生,不是用金錢,而是我可以幫助多少人,變成更好的人」。

 在他最新的突破性新作中,他希望每個人都要能回答自己三個重要問題: 1. 如何使工作生涯成功、快樂? 2. 如何讓自己與配偶、兒女、朋友的關係成為快樂的泉源? 3. 如何堅守原則以免除牢獄之災? 人生有很多問題既複雜且困難,每個人的際遇也都不同,你必須自己努力去尋找答案。

(資料來源http://www.bookzone.com.tw/event/cb484/content1.asp)

人氣368
輔導室 - 生命教育 | 2014-10-08 07:45:27

 

歲月神偷:揮手強說愁

                                                                                                     (節錄自藍色電影夢網站 2010.05.24)

       

 

        香港導演羅啟銳的作品《歲月神偷》,基本上就是《幸福的三丁目》的香港版,從時空、街坊到音樂,幾乎如出一轍,時代的印痕斑斑可考,目的則在重溫半世紀前香港人走過的艱辛歲月,導演明擺著是概念先行,再逐步填實往日記憶。其實,片名再加上海報設計上的一句:「在幻變的歲月裡,原來,時間才是最大的小偷。」《歲月神偷》的懷舊情思早已招式鮮明地浮現在底片上了,再透過任達華飾演的鞋匠老爸一句:「鞋字半邊難,也有半邊佳!」羅啟銳對於60年代香港人悲喜交加的奮鬥人生,其實已做了精準註解,全片的所有工程只是呼應著這般論述而已。

       正因為片名大剌剌地點出了歲月情懷,《歲月神偷》的人物情境與故事發展其實沒有多大的意外。濃郁的人情味,就是羅啟銳選擇的第一個切入角度,故事以任達華飾演的羅記鞋店老闆為中心,他是弟弟,就在巷尾修鞋賣鞋,他的哥哥秦沛則是在街頭經營理髮店,兩兄弟,一個管頭,一個管腳,理應人生齊全,衣食無慮,其實卻各有坎坷。

      至於時代的印痕,一方面是大環境的整體氣氛,另一方面則是生活中的小物件。大環境的重要記憶包括了1962年颱風溫蒂襲港,幾乎把羅家鞋店的屋頂都給掀掉,店面毀壞一半的慘狀,還有英國巡警大剌剌地登門索取違建保護費的貪婪嘴臉,以及護士小姐唯利是圖,沒有小費,不給病人水喝,用力紮針抽血的勢利嘴臉;小物件則是從馮寶寶主演的武俠片《夜光盃》,七彩神仙魚,蓮蓉月餅、電台點歌、西洋老歌和國小童謠逐一串起的。羅啟銳念茲在茲,也全力搶救的無非就是這些已然消失大半的香港圖像,這也是為何電影中會有大量的黑白記錄片影像,牆角有古老的招貼,甚至不時會有大型客機從頭頂和屋頂低掠而過...

 

       一部用心想要留住舊時代的作品,還好找到了兩位好演員,才不致於白忙了一場。

 

 

 

人氣556
輔導室 - 生命教育 | 2012-10-04 05:03:16
哈佛在此公開課程中提到呼吸與冥想對於正向思考與放鬆的助益,,三次深呼吸能稍為減輕焦慮感,大家一起來腹式呼吸吧!
共 5 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 下一頁下一頁 最後頁最後頁