輔導室訊息 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

人氣925
輔導室 - 心理衛生 | 2015-04-16 02:51:09

考試焦慮症


什麼是考試焦慮症?

考試焦慮症其實是焦慮症的其中一種表現,即指學生在預備考試和在考試期間,因為承受過大壓力而產生的情緒和身體症狀,以至影響考試能力和表現。

一、考試焦慮症的症狀
1、情緒症狀:憂慮不安、擔心、煩躁、容易發怒、害怕失敗、自卑、感到被人批評和貶低。
 
2、身體方面:由緊張引起的肌肉酸痛、腸胃問題、嘔吐感覺、失眠、頭痛、口乾、尿頻,部份學生會在考試前和考試中出現恐慌反應。
 
3、認知方面:自覺記憶力變差、腦筋不靈活、難以集中精神,腦袋突然一 片空白,無法記起已反覆溫習的課文。
 
4、行為方面:飲食和作息時間改變,例如每天只吃一頓飯、不停吃零食、日間睡覺、溫習至深夜、減少睡眠時間等。

目前有多少人受考試焦慮症影響?近期研究並無正式統計,但在2004年初步估計,有百分之四至五的學生患有考試焦慮症。外國統計指出大約四成學生曾出現不同程度的考試焦慮症狀。

二、誰較容易患上考試焦慮症?
1、個人方面:完美主義,不接受失敗,個性執著者、 天生容易緊張、直系親屬中有焦慮症患者。
 
2、家庭環境:父母和親人強調成績的重要性,親友之間常以孩子互相比較、父母 / 家長本身屬「緊張大師」,容易焦慮、傾向誇張失敗後果。
 
3、社會因素:社會重視競爭,包括學校,使部份學生長期受壓而產生問題。

三、自我療癒/考試焦慮症
1、若情況嚴重可以用藥物控制病情,用藥長短視乎個人病情的複雜性而定。此外亦需配合心理治療來加強治療效果。

2、學習自我調節思想方式,利用正面思想去減低和控制焦慮感,並作出自我肯定和合理評估壓力程度。

3、改善讀書技巧、調節飲食、作息和增強壓力處理技巧等。

4、 鬆弛訓練 (Relaxation Training)
透過肌肉鬆弛法、呼吸法和其他技巧,達致消除緊張和執著,藉此加強對壓 力的承受能力。

參考來源:http://www.spectrum-hk.com/eIntro/Test%20Anxiety.html
人氣291
輔導室 - 心理衛生 | 2015-01-07 08:59:15

     為了要擁有好的睡眠品質與睡眠時間,就需要先了解睡眠是如何進行。了解睡眠的進程之後,就可以知道應該要在什麼時候睡覺、什麼時候醒來,當然就可以妥善選擇適合自己的睡眠策略,讓自己在夜間可以擁有良好的睡眠,白天擁有絕佳的創造力與思考力。

     台北醫學大學附設醫院睡眠中心的黃守宏醫師表示,人的睡眠進程是從清醒期,慢慢地到思睡期,然後進入睡眠。睡眠時主要可以區分成兩期:一個是快速動眼期(Rapid Eye Movement,簡稱REM),一個是非快速動眼期(Non-Rapid Eye Movement,簡稱NREM)。非快速動眼期又分成三期,包括N1、N2及N3,一般來說,N1和N2合稱為淺層睡眠期,N3是深層睡眠期。

     當人體在清醒的時候,腦波的狀態會處於高頻率、低波幅的β波。開始進入思睡期時,腦波的狀態會降到每秒8~12次的α波,這時候身體會處於放鬆狀態。到了N1期,腦波的狀態會開始下降到每秒4~8次的θ波,這時心跳和呼吸都會逐漸緩和下來,肌肉也會更放鬆。通常N1狀態維持10~25分鐘之後,就會進入N2的階段。

     進入N2階段的時候,腦波會以θ為主,但是會夾雜著K複合波(K-complex wave)這時候肌肉會減少活動,對外界發生的事幾乎完全無法意識,這個階段佔總睡眠時間約40~50%。經過N2期之後,接著就是深沈睡眠的N3期,在N3期可以觀察到大腦腦波會下降到每秒0.5~2次的δ波,在這個時期很難被叫醒,就算勉強叫醒,還是會出現一陣昏沉呆滯;但是此時全身的肌肉會完全放鬆,血壓、脈搏和呼吸也會降到最低,是睡眠深度最深的階段。特別的是,多數的夜驚、說夢話、夢遊,也都發生在這個時期。

      在N3期結束後,會先進入N2期,然後再進入快速動眼期。在快速動眼期,腦波會變得很快速,甚至比清醒時還要強烈。這時身體肌肉最放鬆,甚至幾近癱瘓,心跳、血壓跟呼吸頻率都會上升。快速動眼期也是人最容易做夢的時候,一般認為做夢是大腦重新整理白天資訊,轉化成長期記憶,並且增加神經連結來加強學習的結果。但是黃醫師也表示,多數產生中風或是心肌梗塞的病人,都在這個時間發病。
 

    黃醫師進一步說明,睡眠的進行通常是從N1、N2開始,進行到N3之後會先進入N2期,然後再進入快速動眼期,如此為一個睡眠循環或睡眠週期。通常完成一個睡眠週期的時間大約是90分鐘,一個晚上約莫會有4~6次的睡眠循環。但是這樣的睡眠週期並不是固定不變,一般來說,上半夜的時候,會依照這樣的睡眠週期,;但是到了下半夜的時候,N3的時間會縮短,快速動眼期的時間會增加。同時黃醫師也強調,這是一般正常人的睡眠狀態,但是隨著年齡的增加,或是一些其他因素,包括藥物、壓力、飲食等,都會影響睡眠週期。

    立生中醫診所院長陳旺全中醫師則表示,一般來說,晚上10點多,體內的褪黑激素會開始增加,這時候人體會開始變得想睡覺,到了凌晨2、3點達到最高峰,然後慢慢下降,早上6、7點就會自然醒來。而在褪黑激素作用的時候,腦部會分泌多巴胺(Dopamin)以及腦血清素(Serotonin),能讓身體感到更舒暢、精神飽滿。
 

    當我們越清楚睡眠週期,越能發現到睡眠對於人體的重要性。睡眠可以幫助我們身體得到最適當的休養,也可以讓我們大腦重組資訊。透過良好的睡眠能夠協助身體與大腦運作得更順暢。同時藉由了解睡眠週期,我們也可以發展出一套睡眠策略,也就是在10點上床睡覺,然後並以90分鐘為一個單位,計算出何時清醒是最佳狀態。這樣就不會有常常睡不飽,或經常感到疲憊的情形出現。

參考資料來源:http://focus.uho.com.tw/sleep/sleep.asp?cid=23

人氣720
輔導室 - 心理衛生 | 2014-12-03 08:06:23

焦慮症淺談                                                                                                                                                             作者:黃文俊

一、前言

焦慮是種極普遍的情緒感受,是每個人由小到老都會有的經驗。所以說,焦慮不一定就是不正常的反應,其實適當的焦慮不僅無須避免,反而可以促使個體表現得超出平常的水準。例如,人在緊張的狀態下常可工作得更久,或在緊急時跑得更快,力氣更大的情形,俗話說「狗急跳牆」也是一例。

因此我們可以了解到不是所有的焦慮表現都是病態的,也不是所有會焦慮的人(世上恐怕找不到一個 絲毫不會焦慮的人吧!)都是有焦慮疾患的。和焦慮有關的是「壓力」。所謂壓力是指個體需要在心理或生理上付出額外能量來面對和應付的情況。會造成這種壓力狀況的事物,便是壓力事件。個體承受了壓力事件(也可同時多項一起來)後,在知覺和認知上便有了安危急緩輕重的判斷,而後在心理和生理上便出現了不同程度的反應,焦慮反應便是其一。


二、焦慮症症狀
焦慮症很常見,國外報告一般人口中發病率爲 4%左右,占精神科門診的 6〜27%。美國估計正常人群中終身患病機率爲 5%,國內發病率較低,平均爲 7‰ 。戰時焦慮症占戰時神經症的 1%。常於青年期起病,男女之比爲 2:3。

有些焦慮症反應會因人而有所差異,在一般正常的焦慮反應與焦慮症患者不同的是,焦慮症患者通常會過度的反應事實,而採取比較強烈的方法來避開引起焦慮的源頭。
01、精神面向
A、擔心或害怕有不好的事情發生
B、沒有耐心、容易生氣,暴躁且心煩意亂
C、難以入眠的狀況,不能集中精神
02、生理面向
A、顫抖、抽搐或感覺發抖
B、疲倦、虛脫
C、肌肉緊張或心
D、暈昡或頭痛
E、心跳加快、呼吸急促
F、冒冷汗或手心冒汗
G、口乾、反胃或腹瀉
03、認知面向
A、我做不來
B、我覺得自己很傻
C、人們常注視著我
D、我可能會昏倒
E、我得了心臟病
F、讓我離開這裡
G、沒有人會幫我
H、我沒法子獨自出門
I、我沒法子呼吸
J、我快要死了
K、我會發瘋
L、我陷入困境了
M、我不願

三、焦慮症治療
焦慮症的治療一為藥物治療,用抗焦慮藥物去平靜腦中過度活躍的部份,一為認知行為治療,找出生活中的壓力源,避開壓力,學習放鬆技巧,減輕壓力;另外維持血糖值的穩定有助於穩定情緒,腦中缺乏血糖作燃料就容易暴躁焦慮。
藥物治療對廣泛性焦慮症和驚恐發作都有明顯效果,但心理治療有減輕焦慮的作 用不容忽視。一般病例應在藥物控制焦慮的基礎上,適當配合心理治療。
人氣331
輔導室 - 心理衛生 | 2014-10-27 08:36:44

壓力是什麼?

        壓力泛指環境中客觀存在的某種具有威脅性的刺激。生活中的壓力有許許多多不同的樣式,但是可以就對我們影響的程度分為以下三個層次:輕度壓力、中度及高度壓力。

輕度壓力:在輕度壓力下我們會覺得放鬆、平靜。但是如果長時間如此,我們可能會變得懶散、沒有鬥志。

高度壓力:在高度壓力之下,我們就不能發揮平常應有的功能,就造成上面種種精神症狀,衍生出精神官能症,需求助專業進行治療。

中度的壓力:適當的壓力會讓我們覺得舒適。在適當的壓力範圍內人們能更有活力、積極的參與生活並且能整合我們的感覺、思想與行為。

 壓力對人們而言,有其好處和壞處。好處是使人們更加努力去完成該做的事;壞處則會使人們生理與心理產生偏差,最後造成身心受創。

壓力的管理

壓力管理可以讓我們減緩與日俱增的壓力對我們的衝擊。在學習壓力管理前要先學會如何管理自己的情緒。到底怎麼樣察覺情緒、控制情緒呢?

    第一、體察自己的情緒。也就是,時時提醒自己注意:「我現在的情緒是什麼?」。人一定會有情緒,壓抑情緒反而帶來更不好的結果,學著體察自己的情緒,是情緒管理的第一步。

    第二、適當表達自己的情緒。如何「適當表達」情緒,是一門藝術,需要用心的體會、揣摩,更重要的是,要確實用在生活中。

     第三、以合宜的方式紓解情緒。紓解情緒的目的在於給自己一個釐清想法的機會,讓自己好過一點,也讓自己更有能量去面對未來。哭出來或叫出來,都比悶在心頭,對人的心理更加健康。但如果紓解情緒的方式只是暫時逃避痛苦,爾後需承受更多的痛苦,這便不是一個合宜的方式。

    接下來要學會去作壓力源的評估:靜下心來判斷─跟我有關嗎?這壓力對我而言是好的?或是不好的?對我的影響是什麼?會造成我的損失嗎?會生命危險或立即的生活危機嗎?是一種挑戰及成長機會嗎?我可以如何因應?我有什麼資源在手邊?或者何人可以協助我?

 壓力的調適(如何有效紓解壓力)

緊張和放鬆同樣是人類的天賦,緊張幫助我們面對挑戰、發揮潛力;放鬆則讓我們休養生息、安頓自在。可惜,快速而競爭的現代生活,常迫使我們長期處於備戰的緊張狀態,忽略了放鬆的本能。結果,是在身心各方面都容易造成失調。既然承受不當的壓力,會使人產生不良的結果,那麼要如何來排解壓力呢?

首先,要檢視個人的人格特質,培養樂觀進取的態度,凡事盡其在我。

第二,必須瞭解那些部位的肌肉,容易因壓力導致張力過高,而產生壓痛點,初期可以熱敷、按摩等處置來局部放鬆。

第三,工作中適時解除壓力,如做一些伸筋運動、放鬆運動及深呼吸運動。因為一般人注意力與集中力最好為1~2小時,中間須休息一下,放鬆緊張的肌肉及神經,避免肌肉長期緊繃,造成血液循環不良。

第四,工作結束後,儘量讓自己處在最放鬆的環境,如泡熱水澡或SPA。

第五,30分鐘的有氧運動,如慢跑、游泳等,藉由生理運動來改善心理緊張的狀態。

急性壓力疾患( Acute Stress Disorder)

林口長庚醫院精神科  許世杰醫師
 
何謂重大創傷事件?
此人曾經驗到、目擊、或被迫面對到一或多種事件,這些事件牽涉到實際發生或未發生但構成威脅的死亡或嚴重身體傷害,或威脅到自已或他人的身體完整性。
此人的反應包含強烈的害怕、無助感、或恐怖感受。在兒童可能代之以混亂或激動的行為來表達。
     
對於壓力的急性反應之臨床表現: 
        對於壓力的急性反應主要症狀為焦慮和憂鬱,焦慮主要是對於恐怖經驗的反應而憂鬱是對親人的過世或財產的失落等的反應。      
       焦慮和憂鬱常一起出現。而其他可能出現的症狀包括麻木、失神、失眠、坐立難安、注意力變差、和一此自律神經高張的症狀如流汗、心悸和手抖的現象。而憤怒和情緒的無法控制也有可能發生。    
        在創傷事件下我們會有一些因應的策略和防禦機轉以降低情緒的反應。 
            逃避是最常見的因應策略,以避兔接觸到會想起此創傷事件的人、事、物,甚至有社會隔離的現象出現。 
            否認是最常見的防禦機轉,以否認事情真得已發生或不記得當時的情境。
        通常逃避和否認會隨著焦慮的降低而減弱,而創傷記憶會逐漸回想起來而人們可以談論創傷事件伴隨較少的痛苦。如果逃避和否認沒有隨時間減少的話就要考慮急性壓力疾患或創傷後壓力疾患的可能性。 
            此外有些人會使用較不適切的方式來減低創傷事件所引起的壓力如酒精或藥品的濫用、暴力行為、退化的行為等,如有這些現象需教導其適切處理壓力的方法。
盛行率:
        急性壓力疾患的盛行率要視創傷的嚴重度及持續程度、及暴露於此創傷事件的接近程度而定。
病因:
        並非每個人於相同的壓力下都會有相同的反應,而每個人的體質、先前的經驗和因應方式的不同佔部分急性壓力疾患的病因。
診斷:
急性壓力疾患(acute stress disorder), 並須包含下列幾項準則:
A: 創傷事件。
B: 解離症狀。
如主觀感覺麻木、疏離、或沒有情緒反應;對環境認知能力減少;失去現實感;失去自我感;無法回想起創傷事件的重要部分等。
C: 創傷事件持續被再度體驗。
如作夢、錯覺、或感覺過經驗再浮現等。
D: 逃避創傷回憶。
如思想、感受、談話、活動、地方、或人們等。
E: 焦慮或警覺度增加。
如睡眠困難、易怒、專注力不良過份警覺、過份的驚嚇反應、及坐立不安等。
F: 造成重大痛苦或功能受損。
G: 此障礙延續至少二天但不超過四星期, 
     並在創傷事件發生後四週 內即發生。
 
冶療:
1.降低情緒的反應:
2.鼓勵與親朋好友或心理專業人員談其情緒和感受。如其焦慮度太嚴重或嚴重失眠,可考慮短期使用鎮靜安眠藥。 
3.鼓勵回憶創傷事件:
4.可避免長期使用逃避或否認的因應方式以降低創傷後壓力疾患的發生率。     
5.學習有效的因應技巧, 避免使用不良的因應方式如酒精濫用等。 
病程:
        急性壓力疾患如處理不好,除了部分會進展到創傷後壓力疾患外,仍有不少的人會有憂鬱症、体化症、焦慮症、或酒精藥物的濫用等。故創傷事件後能早期處理其情緒障礙可減低之後的精神疾患。

 

講 者 成大精神部 楊延光 教授
 
日 期 2011/10/14 長 度 01:48:36    
 
摘 要
  人們在日常生活中可能面臨大大小小的各種壓力,在大部份的情況中我們的身心均能適如其所的渡過,然而在某些情況中可能會當機!最典型的例子就是「創傷後壓力症候群」(post-traumatic stress disorder, PTSD)。縱然如此,到目前為止,社會大眾對於環境、壓力、生活習性對人身心的影響所知仍不多。其實許多人對個人身心的保護是蠻重視的,例如會買最好的護髮產品、護膚、面膜、防曬用品,甚至有機食品,作為養生保健之用,然而關於掌管靈魂的中心-大腦的保養呢? 本次之講演將談及環境、生活事件、人際關係、生活習性對人腦的影響,以當成身心保健的參考。
 
  展望系列科普演講-2011秋
轉載自 

http://knowledge.colife.org.tw/

進入演講 

 

本文轉載自  社團法人中華民國生活調適愛心會 

認識強迫症
 

強 迫 症 簡 介

◎ 何謂強迫症?
        強迫性精神官能症簡稱強迫症,是屬於焦慮症的一種。罹患強迫症的人會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,但是一直無法擺脫它。強迫症的表現可以自輕微到嚴重,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。

◎強迫症與強迫性格相同嗎?
     強迫症與強迫性格不相同也沒有因果關係。強迫性格又稱完美性格是自小到大都會有以下的特質:1.過度小心謹慎。2.凡事過於專注於細節、規則、順序等。3.高度責任感、常自責。4.完美主義。5.僵化與固執,無法應付環境突然的改變。

◎ 強迫症多常見?
      多年以來,許多人認為強迫症是一種少見的疾病, 但是,這個疾病經常是被低估的,因為病人會隱瞞病情而不去尋求治療。
      根據估計,所有的人口中一生罹患強迫症的機率為100人中有2-3位,也就是全台灣大約是40-60萬左右的強迫症病人。這個比例高於精神分裂症、躁鬱症、恐慌症。男女罹患這個疾病的機率相當。大部分在青少年或成年早期(二十五歲以前)發病。大部分都有婚姻適應的問題,也容易並發續發性憂鬱症狀。

薛西弗斯的巨石-強迫症 
                   
                                  

      古希臘神話的悲劇人物薛西弗斯,被諸神詛咒,在地獄中不斷地推著巨石上山,然後又讓巨石滾下山,這種徒勞無功、毫無指望的苦役是最可怕的刑罰了!其實在這個   紛擾的社會角落存在無數的的薛西弗斯,他們每天承受著無盡的巨石的折磨。我們稱這群患者為「強迫症」。他們會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複想法與行為當中,但是一直無法擺脫它。強迫症的表現可以自輕微到嚴重,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。

          很多年以來,人們一直認為強迫症是一種罕見的疾病,因為只見少數幾個人有這種情況。 但是這個疾病常是被低估的,因為病人會隱瞞病情而不去尋求治療。其實所有的人口中一生罹患強迫症的機率約2-3%,這個比例高於精神分裂症、恐慌症等。
 雖然強迫症發病年齡在青少年或成年早期,但是也有學齡前發病的例子。研究顯示成年的強迫症,有三分 之一在兒童期發病。若兒童早期發病將會影響小孩的發展與學習,所以兒童若罹患強迫症,則應及早帶給醫師評估與治療。
    
         強迫症主要的症狀包括:

        一、強迫思考:
                強迫症病人心中常會有自己不想要的重複想法、影像或衝動。持續害怕自己或心愛的人會受到傷害﹔認為自己得到可怕的疾病的不合理的想法﹔或者超乎尋常的將事情做得對或完全,這些現象都是很普遍的。病人不斷地經驗到一種困擾的想法,例如︰「我的手好髒,我必須去洗手!」、「我可能沒關瓦斯!」或「我會傷害我的小孩!」。這些想法都不是個案本身想要的、那是不愉快的,會產生很高的焦慮。

二、強迫行為:
              在強迫思考之後,跟著來的就是強迫行為。強迫行為可以暫時降低強迫思考帶來的焦慮,但是也因此而不斷地強化個案去執行強迫行為的動機。最常見的強迫行為是清洗與檢查。其他症狀包括︰算數字、收集物品、物品排列的整齊性。這些行為一般是想免除對自己或他人的傷害,或者無法擺脫不合理的責任感。某些人會有重複的儀式行為,這會暫時降低病人的焦慮,但是禍害卻是無窮盡的。

     強迫症的成因主要是體質因素,也就是腦部頭狀核、眼前額葉的部位有病灶,以致

對很多訊息的過濾過份仔細,導致訊息塞車無法通行。所以很多強迫症患者,會不斷地重複檢查,無法快速完成工作。
 
          如何治療強迫症?或許有人會推薦一些妙方,例如中藥或宗教療法,這些方式或許有用但並非究竟之道。因為在中藥當中沒有針對強迫症的特效藥,大多是輔助性質而已。宗教療法也只對虔誠的教徒有幫助,但是卻無法放諸四海皆準。其實最有用的方式還是抗憂鬱藥物加上認知行為治療療效最好,大約可以改善八成左右的症狀。新一代抗憂鬱劑的藥理作用在於血清素再吸收的阻斷,以致讓神經細胞間隙的血清素濃度增加。利用高濃度的血清素,來調和頭狀核與眼前額葉的病灶,讓強迫症狀減輕。

      認知行為治療的指導原則就是:「暴露不反應」。也就是跟強迫症狀共存,但是不隨著其節奏起舞。例如摸到髒東西,不去清洗,讓自己的焦慮在30分鐘之後自然消退。個案也因此學到「不反應」也可以治病,焦慮不會昇反而是降的。除此之外強迫症患者必須遵守以下幾個治療原則:一、不管別人如何棒,只跟自己的症狀比較。二、不要放棄,學習放下。三、要有背水一戰的決心,千萬不要替自己找藉口逃避。四、要有行動力,光想沒有用,說到做到。五、找工作,讓自己有成就感。六、將成功的經驗記錄下來,不斷地勉勵自己。

          強迫症是一種慢性病,症狀起起伏伏,只有三成左右的個案可以完全緩解,剩下七成的個案卻是好好壞壞。所以絕大部分的個案要有長期抗戰的準備,筆者臨床上試驗大約兩年的333療法,也就是服用足量的藥物三個月,加上認知行為治療團體三個月,追蹤三個月,之後開始減藥。八成的個案有改善,有五成的個案可以逐漸減藥。
其實尋找合格的治療師,加上自己強烈改變的動機,與支持合作的家屬,才能對症狀最有幫助。

 

人氣10518
輔導室 - 心理衛生 | 2012-01-05 02:55:47

 

認識癲癇
 
 
 
 

轉載自 社團法人台南市癲癇之友協會 

成大醫院癲癇科主任/蔡景仁醫師

生物電流是腦部功能運作的基礎 腦部神經細胞在正常靜止狀態時,其外膜帶正電,內膜帶負電,當神經細胞活動時,細胞膜內外電子流動改變,產生生物電流而形成電揚(電位活動)。簡單說來,人類腦部的正常運作當時,一直靠著生物電和神經傳導物質在傳遞訊息,因此,在腦內時時有此起彼落的電位活動,但是都維持在非常調和的情況,因而人類能在毫無感覺的情況下進行感覺、感受、記憶、思考、情緒反應、言語、動作和行為等功能。 癲癇與癲癇發作 簡單的說,癲癇是腦部病變的一種病症,癲癇的臨床表現就是癲癇發作。癲癇發作當時,腦部電位活動突然產生短暫過度的 不正常持續放電,這就像天空烏雲密佈後,突然閃光、雷電交 加,接著是傾盆大雨。腦部在不正常放電時,會使得病人出現各種式樣的突發性異常。當負責某一種功能的腦區神經細胞發生異常放電時,其症狀表現就是該區功能的異常,也就是所謂的部分癲癇發作;而當腦部所有神經細胞都同時同步異常過度放電時,其症狀就是全盤癲癇瘠發作。癲癇發作的時間通常是短暫的,也就是只有數秒至數分鐘。在這短時聞的發作時,病人就會產生從只有自身感覺、感官上異常的自覺現象,旁人根本看不出任何異常到外表異常的表現。每一次異常放電引起臨床表現就是一次癲癇發作,而反覆有癲癇發作的人,就被稱為患有「癲癇」或「癲癇症」,也就是具有輕蔑的台語說法之一「羊暈雞仔」。 癲癇「大發作」的自然過程 在台灣比較常聽到有關癲癇發作的俗稱有「羊暈」、「豬母癲」或「抽痙風」(台語發音)等。一般說來,這是指眾多癲癇發作類型中最常見,也是全盤癲癇發作中最嚴重的 「全盤強直陣攣發作」,有的就直稱「大發作」。「大發作」時,所有的腦細胞都同時同步放電,因此其表現是全身性的。「大發作」時,病人可能突然尖叫、突然完全不知道人、全身僵硬、牙關緊咬、兩眼上吊而倒在地上。全身僵硬的表現有頭向後仰,兩上肢僵直地伸直或彎曲,手部緊握拳頭,兩下肢僵直地伸直或彎曲,此一現象持續約10秒至40秒,接著由全身僵硬而逐漸變成間斷的抽搐,一般約持續30秒至50秒,此時常伴有口吐白沫,有些病人因為牙關咬緊而傷及舌頭,而流出沾血的口水。在臉色方面,若小心注意時,有的開始呈現泛紅,接著在僵硬期由於發生短暫呼吸停止而使臉色由慘白變成發紫,同時在昏迷不醒時,病人可能會大小便失禁。整個強直和陣變的時間,一般在兩分鐘內便自然停止,然後四肢完全疲軟,病人呈現嗜睡,雖可逐漸叫醒,但並不完全清醒。也就是大發作的自然過程,通常不給予任何治療,癲癇大發作是會自己停止的,病人也就慢慢醒過來。因此在發作的過程中不管給不給予任何的處置,例如喊叫、按摩、壓人中等,均會自然清醒。此乃「癲癇大發作」的特點,也是一般人最熟悉的發作。 其它的全盤發作 所有的腦細胞同時同步異常過度放電的全盤癱病發作表示還有「強直發作」,「陣攣發作」,「肌抽躍發作」,「失張發作」和「失神發作」等。「強直發作」時大部份的病人都突然尖叫,隨即全身及四肢僵硬強直而跌倒,在數秒鐘之內就立即清醒而自行起立。「陣攣發作」,則常發生於小孩,當時意識不清楚,而且四肢斷斷續續抽搐。所謂的「肌抽躍發作」時,四肢突然瞬間抖動,嚴重時,手中所拿的東西隨之落地,甚至因而跌倒,但是病人卻能立即起立。如果各位還記得在將入睡前,四肢也偶而會突然抖動,好像被驚嚇到一般,這就是肌抽躍的特點,但是在將入睡前的這種現象是正常的生理現象。「失張發作」時,病人突然頸部鬆弛而快速向下點頭,甚至因而撞到桌面,更嚴重時,支持身體站立的兩腳鬆軟,而全身軟趴趴的突然跌倒。典型的病人,前額由於常常因頭撞倒桌面或地面,而在同一處有許多撞傷的疤痕。 小發作 癲癇發作的表現除了大發作之外,尚有許多類型往往由於表現顯然比大發作輕微,甚至雖然只覺得有點異於尋常的表現而被忽略,因而往往延誤就醫。一般人統稱比「大發作」輕微的癲癇發作為「小發作」,因此「小發作」可能包括上面所說的「失張發作」,「陣攣發作」,「強直發作」,「肌抽躍發作」。上述的小發作,可以視為大發作的變異型,主要的發作現象與運動功能有關。此外還有主要以影響意識狀態的「失神發作」和「複雜局部發作」以及發作時完全沒有意識障礙的「單純局部發作」,也都會被病人簡稱為「小發作」。不過在向醫師訴說病情時,不要單單使用「小發作」這個稱呼,必須詳細描述整個發作現象和經過,醫師才能區辨到底是不是癲癇發作,若是癲癇發作,則又屬於何種發作類型。因為不同的「小發作」,對不同的藥物有不同的作用,使用錯誤時,反而使病情惡化。 失神發作 小發作中有一種以短暫「失神」為表現的「失神發作」,此種發作通常發生於小孩子,偶而也會發生在大人。發作時病人約有數秒鐘至數十秒鐘的眼神呆滯、看起來像失神般,也沒有反應。在呆滯瞪眼時,往往眼睛會張得相當大,或併眼皮眨動。若發生在小孩做功課時,筆記上出現不正常的停頓或筆記字跡突然 不清或漏了幾字才被懷疑。若在上課聽講時,偶而會瞪眼數秒到數十秒,老師不一定會發現,當發作多次,老師還會以為這個學生是在做白日夢呢!。正在彈琴的小孩發作時,便會突然中斷幾秒鐘後,又繼續接下去。我們也經驗到母親牽手帶小孩過馬路時,小孩突然發作而停頓在路中數秒。以下是一位媽媽描述發覺 女兒有失神現象的經過。 現年10歲的黃小妹,在5歲時開始學鋼琴。黃太太對於女兒的照料一向無微不至。在她彈琴時更是在旁指導,從不間斷。有一次黃太太發現女兒在彈琴時突然停頓下來,兩眼向前直視,彷彿失神一般,但2-3秒後馬上恢復過來。由於當時所彈奏的是極簡單的曲子,不像是因為遇到困難而停頓的樣子,因此,黃太太便問女兒,剛才究竟怎麼了?不料女兒回答不知道。剛開始時,這樣的情況久久才發生一次。在這個期間,有時在帶她從幼稚園回家的路上,黃小妹妹會突然鬆開媽媽的手,自顧自地繞個小圈,然後又若無其事的回來。而且也曾問過幼稚園老師,女兒在校有何異狀,老師並未發覺。唯一一次較頻繁發作的時期,是在 黃太太祖父去世時,約2-3天就發生一次,但因聽信算命所言,認為女兒命中與喪事犯沖,因此,黃太太也就並不以為意。後來,在一次女兒身體不適,帶至小兒科看病,順便提起失神一事,醫師建議做腦波檢查,其結果的確有異常現象,才由醫師確定診斷。 單純局部發作與複雜局部發作 局部發作包括以身體局部的麻木、抽搐或特殊感覺和感官的自覺症狀為表現的「單純局部發作」和過去稱為「精神運動型發作」而現在則稱為「複雜局部發作」兩種。「單純」和「複雜」局部發作的主要差異是,「單純局部發作」時病人在整個過程完全清醒,能夠明確的描述症狀,而「複雜局部發作」往往以單純局 部發作開始,但很快地病人便變得意識不清楚達數十秒至數分鐘,然後才逐漸清楚。另外也有一開始便是意識不清的複雜局部發作。 單純局部發作表現形形色色,例如在視覺上看到閃光、亮點,所看到的東西逐漸變大或縮小,甚至看到歷歷如繪的影片;在聽覺上有雜音、所聽到的聲音逐漸變大或變小;突然感受到不尋常的味覺或嗅覺,而且往往屬於不舒服的怪異味道,如鐵鏽、魚腥、腐爛物等;在自主神經系統方面,則突然自上腹部或胸前有一股 莫名的感覺或覺得一股氣,向上沖上頸部、頭部;在平衡感上,則突然有點牽;在思想方面,則突然會強迫性的反覆思考一個內容;在認知方面,則突然覺得原來熟悉的周圍環境怎麼變得很陌生,包括聲音、人物、景色變得陌生,或對周遭的環境、事物怎麼突然感到似曾相似的狀況;在情感、情緒上則突然莫名的害 怕、恐懼;在肢體上則有一側肢體或顏面,或其中的某一部位感到麻木、抖動、抽搐或說話停頓、無法表達等,這些現象病人都完全清楚。 不過往往有許多病人接著就意識迷糊不清楚,而且不久就開始出現各種類型的不自主動作,稱 「自動症」。這包括一些異樣、不合禮儀的動作,如伸舌、以舌頭舔嘴唇、嚼咀、吞嚥的動作或無意義的用手到處摸身體上的部位,如頭、耳、臉、手、腳、生殖器等或摸或翻尋鄰近可及的東西。也有更複雜的動作,如將鈕釦打開又扣上。更有病人突然出現微笑、怪笑,而其笑則是無理由的幾秒鐘或幾分鐘就過去。甚至也有突然拔腿就跑,若接下去沒有發展成大發作,往往沒有人知道這種異樣動作也可能是癲癇發作的一種。比較典型的病例是在工作、與人談話或聽演講時,中途突然拔腿就跑,跑了數十步就倒下在地上抽搐,若沒有倒下抽搐時,甚至於可能被誤會是故意的而被嚴重處罰,真是百口莫辨。這一類的各種奇怪動作或行為均只持續數十秒至數分鐘而已,時間一過就好了,如果病人沒有接著發生抽搐,有很多人可能不知道這也是一種癲癇發作。 嬰兒點頭發作 此外在嬰幼兒和小孩更有一些罕見,但卻很特殊的癲癇發作表現。例如一個嚴重的嬰幼兒癲癇,它是以快速 「點頭」、聳肩、甚至兩上肢向上望曲,頭朝下點,好像回教人士朝拜時五體投地的動作為表現,這就是所謂的點頭疼擊。剛開始偶而幾下,後來發作次數增多,尤其是剛睡醒的時候,家屬才發覺情況不對。 「癲癇大發作」的詮釋及後果 癲癇發作中以「大發作」最合人驚嚇害怕,發作時全身僵硬而突然倒地、抽搐、口吐白沫,發作過後全身鬆軟、短暫嗜睡,逐漸醒來後,可能有一段矇隴迷糊的情況,然後才完全清醒。這種戲劇性的過程極易被錯誤的詮釋、聯想或被歸罪於這是與某種神祕或不可理解的因素有關。幸運的例子有埃及凱撒大帝的大發 作,當時星象家認為這是與上帝有關,也因而使得當代美人「埃及艷后」視他為奇人而愛上了他。相類似的,在中國歷史上的洪秀全也有癲癇大發作,發作時有人認為這是洪秀全具有超能力,正在與上帝溝通,使得他能獲得部眾的支持與擁護。這類錯誤屬於正面的解釋,居然造就了領導人物,但必竟已成歷史,相信末 來已不可能再發生。然而絕大部份的解釋則是認為此情形是魔鬼附身,在台灣民間則常被解釋為犯瀆神明、亡魂或祖先的風水不好等。因此可想而知,持有此想法的人,總是一傳十、十傳百,使得許多患者家屬的第一個步驟往往是找人收驚、求神、問卜,而且旁人也因而由避開病人或家屬,甚至深怕被傳染而變成可能 排斥病人。病人和家屬很可能變得自卑、與人隔離,在這個心境下的病人和家屬很容易猶疑和迷失,因而未能堅定決心立即去找正牌的醫師以獲得正當的治療,反而抱著姑且一試的心理遊走於傳統的民俗治療;聽信別人的口頭相傳介紹,反而去服用祖傳密方、草藥或是購買上仟元,甚至上萬元而未經衛生機構核准的藥 物,尤其在今天的「傳銷」推廣下,似乎有變本加厲的情況;或未經証實的中藥或含西藥的中藥等非正統西醫療法之間。 要先「自助」才有「人助」 由於醫學在診斷上和治療上的進步,使得真正難治的癲癇約只有10%~20%左右,其他的病患經過長期規則的治療則可獲得發作的完全停止或發作達相當程度的控制而大大地減少或減輕發作。因此癲癇本身並不可怕,最可怕的是病人本身、家屬及社會大眾對癲癇的認識與瞭解不夠,諱疾忌醫,或是得不到適當的、 合理而正確的治療及不夠耐心地持續治療。此外社會對癲癇病患有偏見、進而隔離、排斥,使得癲癇病患在社會上不容易有立足之地,很困難重新再進入社會謀生以貢獻他的一技之長,進而癲癇病患不但在肉體上受到發作的苦痛,在心靈上還受到無情的創傷與打擊,這實在是不容忽視的一個重大問題。因此建議病人及 家屬踴躍參加病友會,共同透過認識與正確了解癲癇,並且向社會大眾傳輸正確觀念,以為病人爭取權益。

 

 

從「歇斯底里症」談起

林口長庚精神科 蕭美君 主治醫師


   舊佛洛依德時代所謂的女人“歇斯底里症”,指為子宮在體內到處流竄作祟的觀念,早已被時代所唾棄。但是臨床門診,仍常見病患或家屬用“歇斯底里”這四個字,來表達各種激烈的情緒反應或行為,並且仍暗暗指涉這是種女性常見的戲劇化反應。

  站在婦女身心醫學之角度,以及“必也正名乎”的立意,就讓我們來談談何謂“歇斯底里症(Hysteria)”。

  Hysteria多半是指病人本身所認為的或是所表現出來的不適或症狀,和醫療上身體或心理方面的各項客觀檢查或評估,出現不小的差異,並且常發生在心理衝突或壓力事件的時候。但這樣的行為可能是無意識的,而非故意和自己或和旁人過不去。

   這麼說,是要大家避免對歇斯底里般的行為,產生太多道德上的批判及為難。而男性及女性在情緒表達方面本是大不同,有其生物學上及社會心理層次上的種種證據,如何尊重彼此差異,瞭解雙方隱藏的真正訊息,正是兩性須共同學習與成長的課題。

   若歇斯底里的表現,是在身體上的症狀:例如在壓力衝突時,突然雙腳無力、一側偏癱、眼盲耳聾、局部皮膚麻木或失去感覺,甚至以痙臠或癲癇來表現,做了各項醫學上的檢查,都找不到毛病。

  這樣的疾病稱為轉化症(conversion disorder),是病患無意識地以身體的症狀來避開巨大的內心衝突。面對這樣的情況,醫療人員尤須慎重,因病人可能當時的確在壓力之下,將原有的真正疾病,以不恰當或過度的疾病行為表現出來;或是病人正罹患某種罕見疾病,一時不易檢查出來。

   若懷疑是轉化症,萬不可直說病人是在裝病,若是直接戳破他這無意識以身體症狀隔開內在焦慮的防衛機轉,這內心巨大的衝突,在無法承受及預期之下,陡然浮現,加上旁人又無法專業處理下,病人極易崩潰及更加失控。

  此時家人尤須更包容、更體諒,由精神科醫師與其他科醫師共同專業處理,密切追蹤其身心之變化與關連,之後讓病人能逐漸放鬆,漸進地面對原有壓力,來求症狀能慢慢緩解。這類的患者,可教導並提供其更多元化及更成熟的壓力因應策略。

  平時之焦慮與情緒,也宜採如大禹治水般的“疏導”方式,適度釋放,而非一昧壓抑累積。心裡有話,可慢慢講,不易溝通的部分,也要容許讓時間、空間來解決。

  社會對傳統女性角色之認知,仍較偏隱忍與壓抑,著重堅毅、忍讓層面,有時見到中老年婦女出現疑似轉化症現象,雖然臨床處理棘手,心中仍會為其叫屈,只求家屬、他科醫療人員,能與精神科醫師密切合作,共同協助個案早日復原。

本文轉載自:http://manapsy.blog126.fc2.com/blog-entry-23.html

反社會型人格異常,是病態人格的一種,在精神疾病診斷與統計手冊(DSM)中歸類於第二軸發育障礙/人格異常的類別B裡,而且必須超過18歲才能被診斷為反社會人格[1][2]。

自心理醫學發現此病態人格,近百年來便有林林總總不同醫學名詞出現,大致為:無罪感(Guiltlessness)、精神病態性人格卑劣(Psychopathic inferiority)、悖德症(Moral insanity)、道德低能(Moral imbecility)。現代則多為用反社會人格(Sociopathy)、精神病態(Psychopathy)等醫學名詞。而通俗來說,則可用沒良心(Conscienceless)這詞簡易概括[1]。

反社會人格患者在初識時,往往予人聰明、人緣佳的印象,但實際上他們會殘酷無情的利用他們身邊的人,以達到他們的目的。此種人格傾向常見於狡猾的政客、商人等成功人士之中。他們的社會化不足,因此缺乏對人、社會、團體的認同與忠誠[1]。

臨床現象

良心發展不足
他們無法接受或了解道德的價值,嚴重的缺乏良心譴責,所以不會因不道德行為而焦慮或有罪惡感。他們甚至會輕視那些被他們利用的人。 而且受到被利用過的人指責時,不會感到內疚和不安,更會憤怒、反駁及責罵他們。


不負責任和衝動的行為
他們很少為未來長期的利益考量,所以傾向於尋求立即的滿足,他們也較難忍受例行性的事物。


善於利用它人
他們看來幽默、樂觀、討人喜歡,容易解除別人的武裝。他們似乎對別人的需要和弱點有敏銳的觀察力。他們也擅長辯解與說服別人。


無法建立良好的人際關係
雖然他們容易得到他人的友誼,但因為他們的自我中心與不負責任,讓他們難以維持一個真正且良好的關係。他們欠缺同情心、感激和悔意。據臨床診斷發現有相當大的比例男性反社會人格者有暴力傾向。他們也是不忠實和不負責的伴侶。


成因
對於此病的成因學者仍無定論,有人認為他們生理上的缺陷使得他們難以學得制約反應,也有人認為他們只是善於逃避心中不舒服的感受而已。 另一種看法是,他們可能是在生長過程中,遇到某些原因導致他們對社會失去信任,進而影響到思想上的異常。


治療和效果
因為反社會人格不像一般心理疾病會有心理上的異常行為,也能正常的生活,所以他們通常不會求助於醫院或輔導中心。而已經因為觸犯法律而接受監獄的心理治療,效果也是相當不樂觀。一般的治療方法在他們身上成效不彰,這應該歸因於他們本身的欠缺焦慮和罪惡感、無法相信他人、難以學到教訓等的人格特質。有趣的是,即使沒有接受治療,許多反社會人格者到了40歲以後會逐漸改善,這或許是因為累積的社會制約所造成的。

共 2 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 下一頁下一頁 最後頁最後頁