輔導室訊息 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

 各位站在戰場第一線的勇士們,這次你們要面對的是人生重要的關頭,在此時此刻,讀書似乎是你們每天例行公事,讀書也不是囫圇吞棗,從第一冊一直念到第六冊,也不是日以繼夜、焚膏繼晷的念,要怎麼念的有效率,有層次是很重要的。

        首先英文這個科目,實在很難像數學物理等科目,輕輕一念,一蹴可幾的科目,培養這個科目的基礎有如滴水穿石、循序漸進到最後形成渾然天成成為一個自己內在的科目,什麼題目都打不倒你。對於高中三年來一直認真的同學,當然覺得準備英文不是一件難事,但如果是奮發圖強,想要一改對英文學習的陋習的學生,就是一條艱難的道路。雖說是艱難,但只要方法用對,也是能多多少少彌補一下。先建立這個觀念很重要,如果想要快速速成,當然無法忍受被英文一次又一次的打擊,要有能接受打擊,不屈不饒的準備,才能好好應付英文。

        指考的英文,都是分兩個部分,選擇和非選(翻譯加作文)。準備英文選擇時,一定會遇到兩個問題,一是單字、二是文法。什麼題目出出來都不外乎是這兩類,等到慢慢熟稔這兩個區塊,接下來才是會遇到結構理解的問題。單字的訓練,切忌不能每天規劃一個長時間來背誦,不能說為了要把一本單字書背完,就每天排一個小時要背近百個單字,這樣很浪費時間而且效果十分有限。反過來,要把時間切成非常零碎,短則上廁所五分鐘,長則通勤二十分鐘,短短的背誦下,你能迅速的回想到底剛剛背了幾個,洗澡時、吃飯時、睡覺前時好好回想你剛剛短短時間內記了幾個單字,這樣既不花太多時間,也能培養對英文的信心。當然除了背單字之外,還是要去多翻翻字典,查查它的配對字,如此也能加強對這個單字的掌握度。

        至於文法方面,建議把高中的文法書拿出來翻翻,從單元中的地毯式下去複習,建議要把課本一冊冊拿出來念的決心先放一邊,因為考試並不會太考課本裡的課文內容,可以省下時間好好看別人整理好的參考書,這樣會十分有效率。另外,能多多練習題目,學校發的考卷,或者自己有補習的講義,多方的寫,逼自己能否在短短時間內判斷出一個題目要考的重心是什麼,對於常犯錯的問題,建議拿本筆記本記錄下來,沒事有空可以拿出來翻翻,加深自己的印象。

        非選的部分,作文的準備應該是大家最頭疼的。到高三這個時間,你們根本很難有盈餘時間拿來念雜誌,更不要說是看英文新聞了。但這時候,寫題目可以培養自己的作文能力。別懷疑,拿出你們的筆記本,在你寫每一份考卷,看每一本參考書,你一定會遇到一些錦言佳句,把他們記錄在筆記本裡,這些句子不外乎是描述生動鮮明的句子,比如風景、人物形象等等,又或著是結構十分漂亮的倒裝句、假設句等,這些都是你在考場裡能用到的素材。而且每當模擬考、甚至指考考英文前,你還能拿出一本本課本又或著是哪家大補習班的講義來啃嗎?這樣太浪費時間了,而且只是讀讀心安而已,不要懶惰,為自己寫一本客製化講義將是你最棒的祕笈。

        洋洋灑灑打了那麼多,你們能看到這邊也為自己鼓勵一下,表示你們有這個決心想改進英文。英文就是如此現實的科目,有的人輕輕念可以高到令人羨慕,但不用花太多時間羨慕,畢竟人家可能從小就打下深厚的基礎,你現在花幾個月來拉近差距也算值回票價。最後勉勵大家,面對英文不要慌,常常寫錯都是因為自己想太多,有讀書就要相信自己的判斷,大家一起加油,高分的成績單在不久的將來將安然的躺在你們書桌上為你道賀。

祝金榜題名!

 記得以前高三準備考試時,幾乎是每兩至三個禮拜就要考一次大考,因為考試時間太緊湊了,所以我前一兩次模擬考都不是準備好才上陣,我沒照著學校模擬考的進度來準備,而是自己安排讀書計畫,按照自己規劃的讀書計畫來複習,而模擬考的成績真的只是參考用的,因為這些成績都是假的,只有大考考出來的成績才是真的,模擬考只是用來檢核自己的複習夠不夠扎實,複習的進度是不是太緩慢而已。

  化學的準備:考試離考試一個月之前,都是複習進度跟寫寫基本練習題,確定課本的基礎內容學會,大概每兩到三天就要複習化學,當然其他科目也是每兩到三天至少都要碰過,維持一定對科目的感覺,然後進度的安排就看各位怎麼安排了,至少要在考試前一個月之前都準備過一次,而考試前一個月就是寫考古題練手感,題目只要多寫,就會發現考試的方向都差不多,重點也只有那些,看到很多題目會可以很快地秒殺選出答案,也要常常維持手感,所以也要像讀書一樣,幾乎每兩天就寫一次,寫完考卷馬上把錯誤的地方去訂正,找出正確答案,並去了解為什麼會錯。考試前一兩周,學校的課程應該都已經差不多結束了,課堂時間多是給自己做複習,這時可以利用白天時間,模擬指考考試一樣,看哪個時段考哪個科目,就讀那個科目,像是下午兩點開始考數學,下午就準備數學,讓大腦在下午的時段是清晰地,可以去做計算的工作。

  適度的放鬆:讀書總是很無趣,所以當自己讀書讀累了,可以出去外面走走,像是以前都在學校裡晚自習,累了就跑去校園內晃晃,給自己喘喘氣的時間,但是也不能花費太多時間,畢竟讀書時間有限,大概二十分鐘左右,調整好讀書的心情,繼續回去面對課業,周末也可以排一個早上或下午的時間,好好地給他玩一下,看是要出去打打球、找個景點晃晃、還是看場電影、打個電動,適度的給他玩一下,這樣適時的充充電,會讀起來比較不會疲乏。

  讀書的夥伴:同學們不是對手,而是一起奮鬥的夥伴,找幾個要好的同學,一起讀書準備考試,會比自己一個人在努力要來的有用,看到同學在讀書你也不會好意思在旁邊打電動,當作題目或是複習時,有任何地方不懂的時候,可以問同學,與同學討論;而當別人常問你問題時,也不要覺得煩,因為他問你問題時,你可以把同學教會,就表示你對這個重點很熟悉了,也是一種複習,若是你有點不懂,就可以找到自己的問題,加以改善,所以選幾個奮鬥夥伴是必要的。

  最後,希望各位同學考試順利,都能順利考取各位理想中的學校科系。

各位高三的同學們,大考將近想必各位一定也為了如何複習傷透腦筋,這裡要跟同學們分享當初準備地理科的心得。在準備地理時應該注意到先後順序,怎麼說呢?高一地理內容主要是通論講解自然地理和人文地理的部分,高二地理則是區域地理介紹世界地理、臺灣地理和中國地理,區域地理主要就是透過通論地理自然和人文的部分下去建構的,因此高一的基礎如果夠扎實,高二的內容就十分容易上手。

所以在複習的規劃上,首先需要以高一的內容優先,建議可以將課本的內容整理為自己的筆記,一方面從新複習,另一方面之後應考就可以攜帶筆記,不必戴著厚重的課本,接著再複習高二,再複習高二的時候如果有遇到概念不清楚的,如氣候分類搞混、農業生產模式不清楚……等通論概念不了解的,須馬上回到高一課本加強複習,透過此種方式將自己不懂的概念,漸漸補齊。

        當複習完課本內容之後,接下來需要做題目讓自己熟悉大考的模式,怎麼說呢?由於大考講究公平性,每一題題目必須經過嚴格把關,不可能出現類似或雷同的題目,因此如何掌握題目中解題的概念就很重要,因此透過寫歷屆考題和題本,可以熟悉考試題目的靈活性,另外也可以檢驗自己是否有哪些概念還不清楚,所以如果寫錯了就應該去搞懂題目,甚至回去在複習課本一次,並且在筆記中加註重要符號,這可以使後續的複習更快速且能掌握重點。

        地理課本與其它課本最大的差異在於圖片和表格,由於地理現象或相關資料都可以透過圖示和表格方式呈現,因此如果課本的圖或表,通通都要理解,當看完之後都要問自己這張圖在講什麼?且代表是什麼資料?如果能記圖就記圖,能記表就記表,最差的才是去記文字。另外,如果有空就每天花個幾分鐘翻個報紙,關心一下時事,像是歐盟的新的成員國、全球產業分工等。

        最後,在準備的過程中,同學和老師是你最好的戰友,不會就先問同學,你也不用吝嗇教同學,在教的過程可以再次檢視自己概念是否清楚,同時也可以增加自己記憶,如果沒辦法二中的老師是你最強的後盾,不用只找教過自己的老師,其他老師也都會很熱意為你解答。祝各位同學學測展現自己最佳的表現喔!

           走在二中的長廊上,看著從身旁走過的學子們,總是不由自主地緬懷起過往,那是一段單純的時光!如今的我,以一個全然不同的身分回到這裡,從台下走到台上,那是一種使命感的驅使,雖然在心態上有所不同,並且勤學樓及仁愛樓也都打掉重建,另外還有不知從哪兒蹦出來的風雨球場,但始終不變的還是各位二中生們的真性情,倘若從離開的那天開始算起,日子已經過了2191天,為何這樣精確?其實數字並不重要,重要的是那已經是遙遠的過去。

既然回到了二中,就趁著這個機會,跟各位學弟妹們分享我的讀書及準備考試的心得,記得當初還是二中升的我,是二類組的學生,因為不想學生物,而且本人文科一直以來也都不怎麼好,所以考不上數理XX班,但是數理化的成績卻是可以角逐校內最高分的能力,在校內學科能力競賽也都獲得佳績,因此對於物理,相信我能給各位一些不錯的建議,但其實數理化的準備上有很多部分都是相同,希望各位學弟妹們可以『一點通,處處通』。

物理這一科,一直以來都讓人覺得在霧裡中去悟理,但是只要你能掌握其中的關鍵,便能讓你不再迷惘,然後找到一條屬於你的思路,那你就不會再因為那麼多式子,到底該用哪一條而苦惱。而物理要學好的關鍵就是以下三點:

(1)定義,只要搞清楚定義,並用自己的理解說出來,若跟講義有所不同之處,就是你有地方還不完全了解,因為定義就是用最精簡的話表達出最深刻的意涵。

(2)條件,就是要從題目或日常生活去練習,從這些地方去了解使用情境,了解情境就能掌握條件和方向,做題目千萬不要先看解答,平常一題想20分鐘想不出來在去看解答或問人,妳就可以知道妳哪裡不懂,再針對該點去加強,這樣下次遇到類似問題可能2分鐘就寫出來了,但是假如不這麼做,考試你就可能要花20分鐘,而且還可能是錯的。

(3)思考,就是要你去想,想過就是你的了!

至於在學測和指考的準備上,學測只要你的觀念沒大問題,因為沒有什麼計算,幾乎都是觀念題。但是指考會有較多計算,還會有手寫計算題,所以我建議各位學弟妹,物理就以指考為目標去準備,題目不要做刁鑽的,找比較基本的做,講義範例題目都掌握好,指考物理一定60分以上,平常寫題目就養成好習慣把每一步寫下來,不要一開始就把數字寫進去,先用代號幫助你的邏輯思考,就會發現其實物理的題目,難題頂多就兩~三個觀念,指要你能寫出題目要考的觀念,妳就一定有能力算出來。

最後,勉勵各位學弟妹千萬不要放棄,定個讀書計畫然後盡力的去讀,切記『不求快,但求懂。』掌握基本分數,拿一題是一題,那你的分數就絕對不會太差,加油!

學測考試中自然科包含物、化、生、地科,其中化學科,只考基礎化學一、二兩本,章節共有八大章!我的建議是:先讀基化一第二章連接基化二第一章,將大概的結構學先有初步的概念。接著讀基化二第二章有機化合物部分,切記!!有機化合物不是用看的就可以會的,有機是圖文的科學,所以一定要動手去畫出結構,把每個鍵畫清楚,將每個官能基都認識。

學測的有機部分,不外乎就是三部分:1.命名2.同分異構物3.官能基區別,只要不要放棄有機,投資報酬率算高的。是再來是基化一第一章建立莫耳數、原子量、分子量概念,接著就是基化一第三、四章的計量化學與化學反應。這兩章堪稱基化一魔鬼章節。除了要懂之外,一定要勤加練習題目,往年這兩章都決定學測化學科成敗關鍵,尤其是第四章的沈澱、酸鹼、氧化還原反應,以去年的題型來說,沈澱與酸鹼就佔3~4題,就題目分佈來說,3~4/總題數17,算是極重要章節。所以,如果遇到這兩大章的計算,不要退縮,多算一定會有收穫。

此外,102年的學測沒有反應熱題目,這是不正常的化學科試題,往年10年的學測考古題中,每年必考的題型:反應熱!!103年學測,我認為應該回歸正常化的題型。剩下基化二後兩章,在看之前,必定要將有機化合物章節在複習,很多小節會用有機的觀念,例如:化石燃料,聚合物……等等。就電池的部分,強烈建議,必要將氧化還原觀念再次複習,才可以對電池全盤瞭解。其餘小章節,建議少量多餐,有背有分,尤其是有關能源章節與綠色化學章節,為了因應時事,出題的機率甚高。最後,這兩年所有有關食品安全的新聞要多留意,都可能會出現在學測時事題中。同學們加油!!

「我有我的路,有我的夢,夢中的那個世界,甘講伊是一場空……」

       還記得高三時,老師常常覺得自己就像耳機裡播放的「憨人」,天天聽著五月天唱出迷惘,卻還是無法為有些煩躁、不安的生活找出穩定的著力點,老師希望在這篇當中,分享在生活、國文科準備的反省,當你們面臨到挫折時,能夠為你們帶來一點點鼓勵和信心。 

生活 

1.每天都覺得時間不夠用,好想念書可是好累?

學習記錄自己一天的生活作息,每天檢視自己時間利用的恰當度(哪些是浪費、不夠多的)將唸書和休息的時間盡量固定,擁有充分的休息、清醒的頭腦絕對是致勝的第一個關鍵!當作息穩定後,才能夠於閒暇補充自己有興趣的課外能量,例如:閱讀書報雜誌,增加答題和時事了解的豐富度。 

2.最近精神好差,便當都吃膩了,怎麼辦?

高三生活是身心靈都較為緊繃的一段時期,如果時光可以倒流,我最希望自己培養出運動的習慣,運動可以幫助改變長期坐著讀書、上課的疲憊身軀,轉換苦悶的心情,另外,多吃蔬果、多喝水,均衡的飲食會幫助你維持整天的體力,大考可以有很多次,但身體健康流失掉就很難再彌補了。 

國文 

1.國文考試範圍好大,怎麼都準備不完,之前唸過得都忘記了?

眼到:將每篇課文仔細閱讀,重新看過老師在課堂補充的資料和筆記

口到:大聲朗讀會幫助複習字音、增加記憶

手到:生難字或需牢記的重點一定親筆寫過,練習字體美觀、增加記憶

心到:用心回想老師在課堂中的講解、思考自己可以作想像或提出問題的部分,有不同想法馬上記錄下來,作為寫作和較特殊題型的答題材料

 

把握這「四到」,再加上考試用書的重點整理,搭配服用,讓課文與你不再有距離。

 

2.考試成績好差,心情也好差,可不可以不要看到考卷了?

寫考券時,將有疑問處圈起來,有疑問的地方親自查資料或詢問老師(主動解題更容易有印象),搭配檢討後的訂正,仔細弄懂選項,即使是對的題目也要重新思考,並再次利用「四到」作複習,最後將檢討的成果一同整理進筆記和課本中,大考前就可翻閱自己專屬的考用筆記不再慌張 

考卷不是大魔王,是陪伴我們進步的好朋友! 

 

「我有我的路,我有我的夢,總會有一天,總會有一天……」

 

    準備大考,是讓自己的未來多一些選擇,讓自己更有機會實現對自己的承諾和理想,只要每天累積進步,爆發出的能量絕對會超乎你的想像,記得要保持身體健康和愉快的心,隨時為自己和所有同學加油!相信自己!你一定可以的!

剩下二個月就要指考了,該如何好好準備英文呢?我必須說一個很殘酷的話,其實英文是從平常一天一天慢慢累積的,所以要在短時間內讓你的英文突飛猛進並不是一件容易的事情,其實指考的英文考試方向都是比較大重點的,一些太過於刁鑽的英文單字不需要刻意去花太多時間背喔!那你們該如何掌握大方向呢? 我相信你們也都有買一些相關的迎戰指考參考書之類的書籍做練習,每天規畫自己都要做一些練習,從練習中找到自己不熟悉的東西並作加強。

許多人現在心裡可能想著:阿我單字都不懂,做題目連題目根本就看不懂啊!(其實在學校的模擬考是比指考的題目還要困難的!)

的確,對許多高中生而言,單字太多太廣了,我覺得越到了最後的倒數時刻,越不能夠自亂陣腳喔!每天安排個幾回的模擬測驗練習,練習完後不會的內容一定要搞清楚喔!否則這些練習是沒有意義的,我覺得同學間彼此互相切磋也是很棒的方式,大家一起學習一起成長!

作文的方面,大家可以多找一些相關的題目做練習,在考前多練一練筆感,也可以幾個人一起互相批改對方的作文,這樣不僅可以從中學習,還可以學習到比較優美的句子喔! Practice makes perfect

 

大家可以在平常培養閱讀的能力,找自己喜歡的一些題材,有的人可能喜歡美食、有的人喜歡運動類的、而有些人則可能喜歡軍事方面的,其實網路上也有很多資源,大家可以多加利用,從閱讀中培養對英文的興趣,我相信閱讀和自己興趣相關的東西一定可以更引起你們學習的動機!每天花個短短的幾分鐘到半小時閱讀一篇文章,這樣日積月累下來你所學到的一定是超乎你的想像喔!

 

 

相信自己可以做到,你就一定可以做到! 加油!

    首先恭喜大家經過幾個月後就是大學生了,即將展開燦爛的人生。目前這段時間想必身心相當煎熬,希望大家能夠靜下心來認真把書讀進去。學測跟指考的測驗方式並不相同,要應付這兩考試也要有不同策略。可能每位同學擅長的考場不一,了解自己的長處是作戰的必要。

 

    指考逼近,希望同學們妥善作好計畫擬定自己每天讀書進度。不要放棄任何一科,每一科都一定要讀到幾遍。觀察自己讀書效率最好的時間,加強複習筆記。已經非常嫺熟的科目,可以挪來加強不熟的科目,指考雖然較為艱深,但基礎的觀念都要清晰就能拿到不錯的分數。

 

    考試想要發揮實力,精神跟體力都相當重要,讀書說來奇怪容易讓人疲累,想要有好體力建議可以每週抽三次時間運動,能夠幫助自己延長讀書時間。讀書需要專心,才會有好得效果。精神不佳情況下唸書效果只會事倍功半,用經濟的角度來看很不划算,這時候可以走到戶外晃一晃呼吸新鮮空氣。在頭腦清醒之下,唸書會記得更牢。大腦像是一座資料庫,資料要經過不斷比對跟整理,所以資料要多看幾次,考試時大腦讀取資料才能抓到正確資料。大腦清醒工作效過才會好,如果時間允許,希望同學們也要有充足的睡眠,每個人需要的時間不定依照自己的狀況調整。在此分享一個小秘密,在大考時間我都會準備葡萄糖水在休息的時候飲用,幫助自己狀態更好。這一役雖然很辛苦,卻是有價值的付出。最後,祝福大家都能進入心中理想學府。

不論你是選擇打死都不考指考拚學測類型或學測與指考兼顧類型的學生,在高三的這些日子中是決定你將來的一個重要階段,不僅要學高三的課程,同時也要複習高一至高二的課程,所以在時間的分配上非常重要,必須不斷的預習及複習。

在課堂上:

可能有許多學生認為自己只想拚學測,所以學測不會考的部分皆不去做準備,上課時也常常在讀自己想讀的部分而不專心聽課,如此一來,不僅上課教的沒學好,自己看的書也由於不專心而讀書效率不佳,與其如此何不把心思放在課堂上,把老師教的地方完全弄懂,才不會導致日後這些部分又得花更多的時間來學習。而且老師本身很懂每個章節的核心重點,在比較常考且容易犯錯的部分都會加強練習及講解,若沒認真聽課而把這些重要地方給遺漏了,這樣不就兩頭皆空了嗎?

在讀書上:

由於每位學生讀書習慣不同,所以必須擬定好一個符合自己的讀書計畫,讀書計畫不要訂得太緊湊,預留一些時間讓自己沉澱慢慢消化,當然讀書環境及風氣影響也很大,自己可以找尋幾個認真的夥伴組成讀書會,當遇到課業問題時可以互相討論解決問題,如此相互切磋進步。

在心態上:

每次學校的小考或期中考都是檢視自己有沒有把那些章節的部分弄懂,成績並不代表什麼,在學測或指考前你都還可以做錯,但重要的是有沒有把做錯的部分檢討並弄懂,如果下次出類似的題目還會不會再犯錯,如果以上你都弄懂了也檢討了,那勢必不會的部分會越來越少。經過這樣方式的磨練,會使你在考試時候比較不會害怕,心裡也會比較踏實,不管題目如何做變化,大致上都能預測出答案。

在紓壓上:

大考逼近加上學校的課業及因父母期望給予自己的壓力,這些壓力只會無形中持續增加,所以自己必須要有抒發這些壓力的方式,適時給予自己放鬆的時間,念起書來才不會覺得靜不下心,心不靜念起書來會比較煩躁,很難達到成效。養成早睡早起習慣,切勿熬夜看書,讀書效果不佳且隔天上課容易打瞌睡,導致無法專注於課堂上的學習。

在大考前:

至少把近五年的考古題做完並檢討,加深自己對各種變化題目的印象及概念,考試需要手感,多做題目可以提升此技能,也會使自己的頭腦比較靈活。

 

不論你是文科或理科比較在行,切勿放棄任何一個科目,適當地把時間分配於各科目的學習上。在大考時,比較厲害的科目要好好保握住盡量別粗心犯錯;而比較差的科目把握自己會的部分得分。

最後,別小看自己的淺能,機會是留給默默付出努力、做好準備的人,祝福各位學生都能考取自己理想中的大學及科系。

當初面臨學測時,當然也是緊張以及無所適從,首先就學測跟指考,兩個大考在即,到底該怎麼去準備,當時的老師就說你要決定一個目標,但我知道,以我的個性,如果全部投注於學測,打定只考學測的主意,假如失敗了,一定會跌得很慘,況且我在校平時成績沒有特別頂尖,也沒有甚麼傑出課外的表現,面試這關更無法得利,整個評估下來,於我而言,比較無法利用學校推薦以及個人申請上大學,所以就打定主意以指考為目標,如果學測就上了就算我幸運。

 

設定好目標、標竿,就開始朝著標竿向前走,因為是設定在指考,所以高三的課程也不能馬虎,基本上我是上課認真聽講,按照老師排定的考試進度念書,當然一開始要先擬一個自己的計劃表,可搭配老師給的複習考進度,規劃一下甚麼時候要念完那些, 然後按表操課,排好計畫表示為了讓自己每天念書有個目標,雖然要準備的科目很多,還沒念完的書堆得像山一樣高,覺得很恐慌在所難免,所以就要強迫自己每天最少都要念完自己規劃的部份,不然日積月累下來,可能很快就放棄使用這份企劃書,接踵而至大大小小的段考、模擬考讓人更無力。

 

立定目標,培養自己每天的念書習慣是第一步,再來就是要找個戰友,像我那時候就有個從國中同班,後來跟我一起上南女的好朋友,非常慶幸我人生有她,因為她成績在國中時在全校就名列前茅,而在南女表現也十分亮眼,當時我就把她當成我的老師,所有不會的都不恥下問,常常跟她一起去念書,而她也是個很有恆心的人,彼此相互學習,也成就後來的成績。同學們,加油

共 5 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 下一頁下一頁 最後頁最後頁