《愛的真諦料理》從梅汁鯖魚看為愛忍耐的重要 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

 

愛的真諦料理》從梅汁鯖魚看為愛忍耐的重要

基督教論壇報 / 2015.03.05 / 記者 羅山 

我開始做的頭幾道菜裡就有魚料理,後來從朋友口中得知,原來許多人畏懼煮魚,一方面是怕處理整條魚的感覺,二方面是覺得煎魚很難。

其實現在無論超市或傳統市場都能幫你把魚處理好,而後者只要選一把好用的不沾鍋,或乖乖養上一把鑄鐵鍋(有琺瑯塗層的鑄鐵鍋也行),都可以助你脫離煎魚的恐懼。

有優點就會有缺點
在所有魚類中我特別愛鯖魚,除了因為牠的鮮香獨具一格,豐富的油脂讓人吃起來非常滿足,牠的EPA、DHA含量,在所有魚類中更算是中上,是具營養價值、不貴、容易買到、CP值很高的一種魚。

每次在煮鯖魚都覺得很輕鬆,因為買來時大部份都已經過薄鹽處理,不需再加任何調味,尤其像我特別愛鯖魚風味的人,只要乾煎便能大快朵頤!

唯一比較困擾的是,鯖魚的魚肉口感雖好,但因為牠畢竟還是魚,仍然要邊吃邊挑那些大大小小的刺,用餐變得要專心點,不能邊吃邊滑手機,除非你不介意整支手機都是魚味!

尋找「CP質高」的對象
這可愛的鯖魚使我聯想到,伴侶不就像是一尾鯖魚嗎?首先是對方再完美,也還是有那麼不討喜的一面,只要有優點就一定有缺點,甚至優點的那一面,相處久了也會變成缺點。

比如一開始你因為他的不急不徐、行事謹慎而愛上他,但熟悉後卻厭煩起他的慢郎中德性!

接著,對方有他的肉與刺,你難道沒有你自己的肉跟刺?你討厭他的某部份,難道你自己就全然討他喜悅?難道你不希望對方也多多包容你嗎?

再來,許多人終其一生還是被一種莫名的宿命論籠罩著,即使已經結婚了,仍在碰到一些不愉快的事情時想著:「也許他不是我命中註定的那一位…」很抱歉,下一個人一定還是有你無法接受的部份!

想想自己的家人、好友,相處大半輩子都還是有受不了的習慣,何況是從另一個家庭出來的他?

你只能尋找一位CP值最高的對象(就像鯖魚),亦即他擁有較多你喜歡的部份、少一些你不喜歡的部份,換句話說,就是他身上若沒有你最不能忍受的個性或習慣,這樣其實就非常難能可貴了。

求主賜下包容心
最近聽到一句話覺得還頗有道理的,它說:「愛情不是去找一個能一起生活的人,而是找一個沒他就過不下去的人。」是啊,如果要挑,每一個人都有挑不完的毛病,且充其量只是你自己不習慣,不見得真的是缺點。

所以,當你的另一半已經擁有許多符合你期待的特質時,剩下的,你真的需要認真跟上帝禱告,求祂給你一顆包容、忍耐的心,但你絕不可能跟祂要求說:「主啊,請賜給我一條沒有刺的鯖魚吧!」

附錄:梅汁鯖魚食譜

除了乾煎之外,這道梅汁鯖魚特別推薦給不想要過重魚味的你,吃起來口齒留香,分外清爽。

準備食材:鯖魚一條、檸檬四分之一顆。此外,備妥梅汁一大匙、魚露一大匙、水一大匙、米酒少許,將上述四項一起調成醬汁,可依各人口味斟酌比重。

步驟:1.將魚沖洗好後以廚房紙巾擦乾。

2.熱平底鍋,不需加油,直接將魚放進去煎,直到兩面皆呈金黃色後,即將醬汁倒入,讓魚肉吸飽汁液。

3.當醬汁變得較少時即可翻面,讓魚的兩面均勻被梅汁覆蓋,目視醬汁已變得濃稠時即可準備起鍋。

4.若不放心魚是否熟了,可用筷子試試能否順暢刺穿魚肉,或用唇感受一下穿過魚肉的筷子溫度是否溫熱,起鍋後依照食用者喜好,灑上檸檬汁。

人氣713
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。