給高三同學的一封信-化學科實習老師黃品錚 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

 記得以前高三準備考試時,幾乎是每兩至三個禮拜就要考一次大考,因為考試時間太緊湊了,所以我前一兩次模擬考都不是準備好才上陣,我沒照著學校模擬考的進度來準備,而是自己安排讀書計畫,按照自己規劃的讀書計畫來複習,而模擬考的成績真的只是參考用的,因為這些成績都是假的,只有大考考出來的成績才是真的,模擬考只是用來檢核自己的複習夠不夠扎實,複習的進度是不是太緩慢而已。

  化學的準備:考試離考試一個月之前,都是複習進度跟寫寫基本練習題,確定課本的基礎內容學會,大概每兩到三天就要複習化學,當然其他科目也是每兩到三天至少都要碰過,維持一定對科目的感覺,然後進度的安排就看各位怎麼安排了,至少要在考試前一個月之前都準備過一次,而考試前一個月就是寫考古題練手感,題目只要多寫,就會發現考試的方向都差不多,重點也只有那些,看到很多題目會可以很快地秒殺選出答案,也要常常維持手感,所以也要像讀書一樣,幾乎每兩天就寫一次,寫完考卷馬上把錯誤的地方去訂正,找出正確答案,並去了解為什麼會錯。考試前一兩周,學校的課程應該都已經差不多結束了,課堂時間多是給自己做複習,這時可以利用白天時間,模擬指考考試一樣,看哪個時段考哪個科目,就讀那個科目,像是下午兩點開始考數學,下午就準備數學,讓大腦在下午的時段是清晰地,可以去做計算的工作。

  適度的放鬆:讀書總是很無趣,所以當自己讀書讀累了,可以出去外面走走,像是以前都在學校裡晚自習,累了就跑去校園內晃晃,給自己喘喘氣的時間,但是也不能花費太多時間,畢竟讀書時間有限,大概二十分鐘左右,調整好讀書的心情,繼續回去面對課業,周末也可以排一個早上或下午的時間,好好地給他玩一下,看是要出去打打球、找個景點晃晃、還是看場電影、打個電動,適度的給他玩一下,這樣適時的充充電,會讀起來比較不會疲乏。

  讀書的夥伴:同學們不是對手,而是一起奮鬥的夥伴,找幾個要好的同學,一起讀書準備考試,會比自己一個人在努力要來的有用,看到同學在讀書你也不會好意思在旁邊打電動,當作題目或是複習時,有任何地方不懂的時候,可以問同學,與同學討論;而當別人常問你問題時,也不要覺得煩,因為他問你問題時,你可以把同學教會,就表示你對這個重點很熟悉了,也是一種複習,若是你有點不懂,就可以找到自己的問題,加以改善,所以選幾個奮鬥夥伴是必要的。

  最後,希望各位同學考試順利,都能順利考取各位理想中的學校科系。

人氣376
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。