考試焦慮症 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

人氣982
輔導室 - 心理衛生 | 2015-04-16 02:51:09

考試焦慮症


什麼是考試焦慮症?

考試焦慮症其實是焦慮症的其中一種表現,即指學生在預備考試和在考試期間,因為承受過大壓力而產生的情緒和身體症狀,以至影響考試能力和表現。

一、考試焦慮症的症狀
1、情緒症狀:憂慮不安、擔心、煩躁、容易發怒、害怕失敗、自卑、感到被人批評和貶低。
 
2、身體方面:由緊張引起的肌肉酸痛、腸胃問題、嘔吐感覺、失眠、頭痛、口乾、尿頻,部份學生會在考試前和考試中出現恐慌反應。
 
3、認知方面:自覺記憶力變差、腦筋不靈活、難以集中精神,腦袋突然一 片空白,無法記起已反覆溫習的課文。
 
4、行為方面:飲食和作息時間改變,例如每天只吃一頓飯、不停吃零食、日間睡覺、溫習至深夜、減少睡眠時間等。

目前有多少人受考試焦慮症影響?近期研究並無正式統計,但在2004年初步估計,有百分之四至五的學生患有考試焦慮症。外國統計指出大約四成學生曾出現不同程度的考試焦慮症狀。

二、誰較容易患上考試焦慮症?
1、個人方面:完美主義,不接受失敗,個性執著者、 天生容易緊張、直系親屬中有焦慮症患者。
 
2、家庭環境:父母和親人強調成績的重要性,親友之間常以孩子互相比較、父母 / 家長本身屬「緊張大師」,容易焦慮、傾向誇張失敗後果。
 
3、社會因素:社會重視競爭,包括學校,使部份學生長期受壓而產生問題。

三、自我療癒/考試焦慮症
1、若情況嚴重可以用藥物控制病情,用藥長短視乎個人病情的複雜性而定。此外亦需配合心理治療來加強治療效果。

2、學習自我調節思想方式,利用正面思想去減低和控制焦慮感,並作出自我肯定和合理評估壓力程度。

3、改善讀書技巧、調節飲食、作息和增強壓力處理技巧等。

4、 鬆弛訓練 (Relaxation Training)
透過肌肉鬆弛法、呼吸法和其他技巧,達致消除緊張和執著,藉此加強對壓 力的承受能力。

參考來源:http://www.spectrum-hk.com/eIntro/Test%20Anxiety.html
人氣982
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。