給高三同學的一封信英文科實習老師郭俊葳老師 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

 各位站在戰場第一線的勇士們,這次你們要面對的是人生重要的關頭,在此時此刻,讀書似乎是你們每天例行公事,讀書也不是囫圇吞棗,從第一冊一直念到第六冊,也不是日以繼夜、焚膏繼晷的念,要怎麼念的有效率,有層次是很重要的。

        首先英文這個科目,實在很難像數學物理等科目,輕輕一念,一蹴可幾的科目,培養這個科目的基礎有如滴水穿石、循序漸進到最後形成渾然天成成為一個自己內在的科目,什麼題目都打不倒你。對於高中三年來一直認真的同學,當然覺得準備英文不是一件難事,但如果是奮發圖強,想要一改對英文學習的陋習的學生,就是一條艱難的道路。雖說是艱難,但只要方法用對,也是能多多少少彌補一下。先建立這個觀念很重要,如果想要快速速成,當然無法忍受被英文一次又一次的打擊,要有能接受打擊,不屈不饒的準備,才能好好應付英文。

        指考的英文,都是分兩個部分,選擇和非選(翻譯加作文)。準備英文選擇時,一定會遇到兩個問題,一是單字、二是文法。什麼題目出出來都不外乎是這兩類,等到慢慢熟稔這兩個區塊,接下來才是會遇到結構理解的問題。單字的訓練,切忌不能每天規劃一個長時間來背誦,不能說為了要把一本單字書背完,就每天排一個小時要背近百個單字,這樣很浪費時間而且效果十分有限。反過來,要把時間切成非常零碎,短則上廁所五分鐘,長則通勤二十分鐘,短短的背誦下,你能迅速的回想到底剛剛背了幾個,洗澡時、吃飯時、睡覺前時好好回想你剛剛短短時間內記了幾個單字,這樣既不花太多時間,也能培養對英文的信心。當然除了背單字之外,還是要去多翻翻字典,查查它的配對字,如此也能加強對這個單字的掌握度。

        至於文法方面,建議把高中的文法書拿出來翻翻,從單元中的地毯式下去複習,建議要把課本一冊冊拿出來念的決心先放一邊,因為考試並不會太考課本裡的課文內容,可以省下時間好好看別人整理好的參考書,這樣會十分有效率。另外,能多多練習題目,學校發的考卷,或者自己有補習的講義,多方的寫,逼自己能否在短短時間內判斷出一個題目要考的重心是什麼,對於常犯錯的問題,建議拿本筆記本記錄下來,沒事有空可以拿出來翻翻,加深自己的印象。

        非選的部分,作文的準備應該是大家最頭疼的。到高三這個時間,你們根本很難有盈餘時間拿來念雜誌,更不要說是看英文新聞了。但這時候,寫題目可以培養自己的作文能力。別懷疑,拿出你們的筆記本,在你寫每一份考卷,看每一本參考書,你一定會遇到一些錦言佳句,把他們記錄在筆記本裡,這些句子不外乎是描述生動鮮明的句子,比如風景、人物形象等等,又或著是結構十分漂亮的倒裝句、假設句等,這些都是你在考場裡能用到的素材。而且每當模擬考、甚至指考考英文前,你還能拿出一本本課本又或著是哪家大補習班的講義來啃嗎?這樣太浪費時間了,而且只是讀讀心安而已,不要懶惰,為自己寫一本客製化講義將是你最棒的祕笈。

        洋洋灑灑打了那麼多,你們能看到這邊也為自己鼓勵一下,表示你們有這個決心想改進英文。英文就是如此現實的科目,有的人輕輕念可以高到令人羨慕,但不用花太多時間羨慕,畢竟人家可能從小就打下深厚的基礎,你現在花幾個月來拉近差距也算值回票價。最後勉勵大家,面對英文不要慌,常常寫錯都是因為自己想太多,有讀書就要相信自己的判斷,大家一起加油,高分的成績單在不久的將來將安然的躺在你們書桌上為你道賀。

祝金榜題名!

人氣728
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。