體化症(somatoform disorder):無病呻吟的病理真相 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

 體化症(somatoform disorder),是指心理上的問題轉化為身體上的症狀,但在生理上卻又找不出病因的心理疾病。

主要包括慮病症(hypochondriasis,患者身體上本無任何疾病,但因過份擔心自己身體狀況,忽略生活中的正常活動,形成心理異常)、心因性痛症(psychogenic pain disorder,患者自陳身體上疼痛,但找不出生理症狀的心理異常)、轉化症(病例較多)
 
體化症之診斷
1.必須在四個不同的部位曾有疼痛,而且此疼痛無合理之醫學解釋;
2.必須有兩個或以 上的胃腸症狀(如:噁心、嘔吐、腹瀉、食物不耐等);
3.至少一個與性或生殖系統有關之症狀;至少一個轉化症狀(conversion symptom)即所謂的假性神經學症狀。
如DSM-Ⅳ中所列。這些症狀必須是三十歲以前就發生過,而且已持續多年。
 
體化症之治療
一、採「轉移」策略:當患者在晤談中,又將焦點放在抱怨身體狀況時,醫護人員或家屬應該採用「思想中斷法」引導其將注意力轉移至其它領域的談話上。
二、幫助患者探討壓力來源
三、進行家族治療:
四、鼓勵患者發展出社會支持系統
2010-09-09/中廣新聞/陳奕華
 
健保局公布去年就醫次數最高患者,一年看病438次,另外逛醫院家數最多的也達到119家,看病超過一百次的民眾也多達三萬人。精神科醫師分析,部分逛醫院族可能因為隱藏性情緒障礙、人格特質特殊,再加上周遭環境影響,產生疾病慢性化,導致持續求醫行為重複發生。
 
    國內健保就醫方便,卻也出現逛醫院怪象,統計去年看病超過一百次的民眾三萬多人,其中就醫次數最高的是一名女性,一年看病438次,算一算,每天就醫1.2次,至於就醫家數最多的患者,短短一年來,到過119家醫院,進一步分析,兩項調查前十名半數屬精神官能症患者。
 
    耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財分析,其中一類患者,可能是受到「體化症」或「慮病症」困擾,病患從頭到腳常感覺不太對勁,到多家醫院求診仍難心安,所以三天兩頭到醫院報到,從北到南逛透透;另外,因為擔心身體疾病,整天不安甚至神經失調,所以出現持續求醫行為,整體來看,與隱藏性情緒障礙、特殊人格特質,加上周遭環境影響有關,因而產生疾病慢性化,起伏不定。
 
    「他的自律神經是比較敏感、稍有風吹草動就覺得身體怪怪,第二個心理方面,顯得比較屬於神經質個性,對外生活重心不多,所以往內焦點就在自己從頭皮到腳趾甲每一個狀態,第三個環境層面,可能認為沒有被關心到,可能碰到生活困擾壓力,導致他會有疾病狀態。」
 
    醫師建議,照顧這類患者可從三方面著手,包括在固定醫療單位,建立良好醫病關係,其次在國際醫學評估檢查中,找兩家、第二意見評估沒問題,就已足夠,因此在適當兩家醫院中,從生理、心理、環境層面搭配整合醫療概念,常見須要精神醫師搭配家醫科醫師,另外加上心理師、志工介入協助,進行整體把脈,以釐清須要改善層面,協助從心理層面倒回來改善身體的不舒服。
 
人氣21317
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。