拒學症(school refusal):拒絕學校的孩子 : 輔導室



記住我的帳號

文章分類

人氣18533
輔導室 - 心理衛生 | 2011-11-10 02:10:17

 

黃彥勳 主治醫師(市立聯合醫院中興院區 精神科)

中小學階段是小朋友在知識、技能及其他身心各方面發展快速且重要的階段,此階段在學校中學習狀況與適應狀況好壞,對其未來學習及全人發展有著決定性影響。精神科醫師說,多數兒童/青少年可以自行且規律地適應而且進入學校學習,但部份兒童與青少年在面臨上學時,感到強大挫折情緒,造成缺席狀況,除了短期內造成課業落後,對患者心智健康上也有中長期重大影響,嚴重者可能造成青少年或成年後患有焦慮疾患或是情緒疾患如憂鬱症等。

  
臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師黃彥勳說,一份追蹤3年的國外研究顯示:將近一半拒學症個案在6個月後仍然有拒學症,另一份研究顯示,經過10年追蹤後,30%個案患有一種以上精神科疾病,另外拒學症也是自殺、未成年性行為、未成年懷孕、暴力、意外、物質濫用危險因子。

  
黃彥勳指出,懼學症(school phobia)最早出現於西元1940年,1960年之後,學界多使用拒學症(school refusal)描述因情緒困擾挫折而拒絕上學的行為。主要特色包含四點定義:


1. 對上學感到重大困難,造成長期缺席。
2. 嚴重情緒困擾,上學時產生大量恐懼、情緒暴躁、情緒低落、或是頻繁表示自己生病。
3. 在應上課時間,個案多在家,且個案父母對此知情。
4. 和蹺課逃學不同,除了拒學之外沒有其他明顯違規行為。

  
他說,至於拒學症狀主要以焦慮表現為主,患者會在上學日早上以抗拒上學為表現,例如:賴床、拒絕上學準備、拒絕出門,或是抱怨、哭泣、生氣、威脅自傷、逃跑而抗拒上學。或是產生生理上腹痛、噁心、嘔吐、頭痛、冒汗、腹瀉、頭暈、頻尿等症狀,但是和真正生理疾病不同的是,通常在患者獲得同意留在家中後,生理症狀就會改善。

  
黃彥勳表示,拒學症盛行率約在1-5%之間,患病時間大約在小學一年級以及國中階段為主,兩者患病原因有些差異,國小一年級學童患病原因,主要是因為新入學校環境適應問題,以及學童對於離開家庭畏懼感。至於國中階段患者患病原因,主要是與校內人際互動有關,包含與同學之間相處,以及面對校方管教方式適應有關,另外在課業壓力也是部份患者致病原因。

  
他說,這些個案面對壓力常見共同特點是敏感,對於外在情境轉換或是人際衝突反應程度高,但相對對於自我情緒感知程度則較低,患者往往自述突然感受到壓力很大、煩悶、不知所措,但是卻無法清楚辨識出引發焦慮來源,也因此無法轉移注意力,因而不斷累積壓力與焦慮而產生拒學症。

  
黃彥勳還說,在拒學症治療考量上,首先必須先評估患者產生拒學行為原因,通常常見主要原因可劃歸為四類:


1. 避免學校中有關誘發負向情緒或焦慮和憂鬱刺激:如上課或考試。
2. 逃避學校中嫌惡社會情境:如同學之間相處議題,或與校方老師互動。
3. 尋求照顧者關注:尋求父母與師長特別關心。
4. 學校外具體誘因:如在家休息、看電視或上網、在外遊玩。

  
接下來必須針對這些原因,由家長、校方、輔導人員、與醫療團隊合作,建立治療目標,透過藥物治療與諮商輔導逐步達成。

  
黃彥勳建議,初期有嚴重焦慮症狀或是憂鬱症狀個案,會先以抗憂鬱藥物與焦慮舒緩藥物治療,降低個案情緒症狀。另外諮商輔導則依據個案拒學行為主要原因,增加患者學習情緒辨識與控制能力、教導放鬆技巧、社交技巧、培養患者獨立性、並建立適度行為規範,減少個案對學校焦慮。


黃彥勳特別呼籲:治療關鍵在患者、家長、教育體系與醫療體系四方聯繫與合作。


依據臺北市東區特教資源服務中心在96學年度調查,發現已經進入特殊教育服務體系拒學兒童青少年中,將近有一半疑似懼學症患者,其中有六成曾就醫,且具有一種以上精神疾病診斷,顯示治療必要性。

  
但實際上仍有許多兒童青少年有身心特殊需求,仍未被轉介輔導資源以及醫療資源,或即使就醫或接受輔導,持續時間也並不長。究其因可能是家長與學生或是學校老師,對於拒學行為誤解或是輕忽,未能對積極協助轉介心理輔導或是醫療體系,使得這群兒童青少年長期以來未能早期得到恰當醫療協助,因而增加拒學行為嚴重性。提醒家中兒童青少年有類似拒學症狀,提早與學校老師聯繫,並建議提早就醫評估。

出處    臺北市立聯合醫院

來源網址 http://www.tpech.gov.tw



出處:拒絕學校的孩子:談拒學症! - YaJung 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/wyj1102/2679500#ixzz1dGTQVglg

人氣18533
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。